Новый суперкомпьютер будет основан на модели мозга кошки

Новый суперкомпьютер будет основан на модели мозга кошкиУчеными давно лелеется мечта создать разум, который будет более мощный и совершенный, чем человеческий. Еще в 1997 году первая сверхразумная машина поразила своих же разработчиков. В то время суперкомпьютер Deep Blue, который был построен на системе, в которой параллельно работали процессоры числом 256 штук, обыграл в шахматы мирового чемпиона Гарри Каспарова. С той поры компьютеры получили возросшие в несколько раз быстродействие и мощность, которые продолжают наращивать темп развития.

Исследователями найдены окольные пути к сверхмозгу по уже существующим «аналоговым» системам, к примеру, мозгу животного. Таким образом, немногим раньше учеными из фирмы IBM и Лозаннского федерального технического института Швейцарии, которые работали по программе Blue Brain (переводится как «Голубой мозг»), было объявлено о полной имитации части мозга мыши. Еще тогда разработчики сделали заявление о следующей цели – мозге человека. Но планы круто изменились.

Учеными университета Мичигана было неожиданно обнаружено, что мозг кошки имеет способность распознать лицо детальнее и быстрее любого из существующих компьютеров. Тогда было решено выбрать мозг пушистого хищника в качестве модели для новой программы. Следствием, инженеры университета Мичигана начали решать задачу моделирования сложной компьютерной системы, взяв за основу мозг домашней кошки.

На сегодняшнее число ученым уже удалось реконструировать систему, которая способна поддерживать основу процесса обучения и памяти, по сообщению ИА InterRight. Эта система состоит из двух электро-цепей, которые соединены с мемристором, выполняющим роль синапса. Он соединяет в мозге млекопитающего нейроны, формирует цепочки нейронов, запоминая их. И перед инженерами теперь стоит задача создать еще более сложную систему.

В настоящее время самый продвинутый суперкомпьютер можно сравнить по эффективности с кошачьим мозгом при выполнении некоторых задач, по словам одного из руководителей программы, профессора Вей Лу. При этом компьютер является громоздкой машиной, объединяющей в себе более 140 000 процессоров. А кошка все равно соображает быстрее в 83 раза.

Если старания профессора Вей Лу и его коллег увенчаются успехом, то итогом станет принципиально новый компьютер: компактный, экономичный, портативный, быстрый и с возможностью к самостоятельному обучению. И это все благодаря мурлыкающему хищнику.

CommentIt Ajax. Error:
CommentIt Ajax. Error:Access denied for user 'clien_kotenok'@'localhost' to database 'z115566_kotenok'
 
Любое коммерческое использование материалов сайта запрещено.
При использовании материалов сайта ссылка на источник www.moi-kotenok.ru обязательна.