Найден ген, отвечающий за окраску кошек

Ученые вплотную занялись генетическими предпосылками, которые определяют окраску некоторых видов животных.  Им удалось выявить ген Taqpep, чья нормальная форма приводит к появлению животных с тигровым окрасом, а мутация провоцирует появление пятен, подобных леопардовым.

Грегори Барш из Стенфордского университета (Соединенные Штаты) давно интересовался проблемой, каким образом появляются пятна и полосы на шкуре зебр, леопардов  и даже обычных домашних кошек. Причем полосы сохраняют свой цвет на протяжении всей жизни животного и даже растут вместе с ним.

Исследование проводилось на базе кошачьего приюта в Калифорнии, где питомцы дожидались стерилизации. Барш и группа его помощников сравнивали между собой геномы 58 пятнистых и 19 полосатых животных, поскольку считается, что окраска передается кошкам по наследству.

В итоге был найден особый участок на хромосоме, который управлял окраской кошек. Причем, данный участок сильно отличается у пятнистых и полосатых особей. Кроме того, были обнаружены сходства этого фрагмента с геном Taqpep. Только у пятнистых кошек он подвергся сильной мутации. Аналогичная ситуация наблюдается у крупных хищников: тигров и леопардов.

CommentIt Ajax. Error:
CommentIt Ajax. Error:Access denied for user 'clien_kotenok'@'localhost' to database 'z115566_kotenok'
 
Любое коммерческое использование материалов сайта запрещено.
При использовании материалов сайта ссылка на источник www.moi-kotenok.ru обязательна.