Биотехнологи спасают черноногую кошку от вымирания

Представители редкой породы африканской черноногой кошки (Felis nigripes)  – необычайно красивые, но, увы, вымирающие звери. На сегодняшний день вся популяция едва ли насчитывает 10 тысяч особей, поэтому черноногие кошки занесены в список особо охраняемых представителей фауны африканского континента.

Экземпляры, встречающиеся в дикой природе, обычно не превышают в длину 60 см, не считая хвоста, а вес взрослой особи составляет около 2 кг. Это самые миниатюрные представители семейства кошачьих, обитающие на воле.

В рамках мероприятий по сохранению популяции американские ученые вывели двух детенышей черноногой кошки из замороженных донорских клеток. Сперму для эксперимента пожертвовал самец Рамзес в 2003 году, который содержался в Центре исследований и защиты окружающей среды. Яйцеклетка была получена от самки Зоры в 2005-ом, но она, к сожалению, не дожила до появления своих потомков.

Суррогатной матерью стала еще одна кошка по имени Бижу. Молодая самочка успешно перенесла свою первую беременность и роды. В феврале 2011 года на свет появились два детеныша мужского пола. Вес котят пока не превышает 300 граммов, но они вполне здоровы и жизнеспособны.    

Компания MSM.ru предлагает дата центры в Москве с бесплатной установкой всего оборудования и профессиональным обслуживанием.
CommentIt Ajax. Error:
CommentIt Ajax. Error:Access denied for user 'clien_kotenok'@'localhost' to database 'z115566_kotenok'
 
Любое коммерческое использование материалов сайта запрещено.
При использовании материалов сайта ссылка на источник www.moi-kotenok.ru обязательна.