Ученые обнаружили леволапость или праволапость у кошек

Зоопсихологи Дебора Уэллс и Сара Миллсопп из королевского университета в Белфасте использовали в своем эксперименте  домашних котов и кошек (по 21 представителю от каждого пола). Целью исследования было определить, какую лапу предпочитают животные, правую или левую, выполняя задачи переменной трудности.

Исследование леволапости и праволапости кошек проводилось по трем сценариям. В первом, и самом сложном, в банку с узким горлышком был помещен кусочек восхитительного тунца. Во втором специалисты подвешивали игрушечную мышь над головой кошки или кота, и в третьем, они тянули игрушечную мышь по земле перед животными. Каждый из трех тестов повторялся по 100 раз для каждой подопытной кошки.

В тестах с игрушечной мышью, которые требовали меньше сложных движений, чем задание с банкой, как кошки, так и коты использовали любую лапу попеременно. Но в более сложном тесте с банкой, Уэллс и Миллсопп выявили интересную тенденцию. Коты всецело использовали только свои левые лапы, чтобы попытаться вытащить лакомство (только один из котов оказался ловким на обе лапы), в то время как 20 из 21 кошки почти всегда использовали свою правую лапу для данной задачи.  

Результаты данного исследования кошек доказывают, что кошки также как и люди, предпочтительно пользуются одной из лап при выполнении трудных задач. Вспомним, что большинство людей может использовать любую руку, чтобы выполнить простые задачи типа открытия двери, и предпочитает определенную руку для задач, требующих точности, как, например, письмо. Более того, исследование перекликается с человеческими статистистическими данными: хотя огромное большинство людей является правшами, среди левшей мужчин намного больше, чем женщин. По теории Гешвинда, данный факт связан с подверганием плода мужского пола более высоким дозам тестостерона в утробе матери.

Детская одежда на orlovakidswear.ru. Огромный модельный ряд детских трикотажных изделий. Качественный товар по разумной цене.
CommentIt Ajax. Error:
CommentIt Ajax. Error:Access denied for user 'clien_kotenok'@'localhost' to database 'z115566_kotenok'
 
Любое коммерческое использование материалов сайта запрещено.
При использовании материалов сайта ссылка на источник www.moi-kotenok.ru обязательна.