Мышь-полевка: образ жизни и среда обитания

Полевая мышь – небольшой грызун из семейства мышиных, самым близким родственником которой является лесная мышь. Главное отличие от последней состоит в наличии темной полоски вдоль спины. Длина тельца животного составляет порядка 7 см, а вес около 15 г.

Мышь полевка предпочитает селиться в местах с обилием травянистой растительности – на лугах, редколесьях, полезащитных лесополосах, обрабатываемых сельскохозяйственных угодьях, в кустарниковых зарослях.

Интересный факт в том, что маленькие зверьки не любят одиночества. Полевки живут колониями по несколько семей. Несколько многокамерных нор соединены между собой разветвленной системой ходов, напоминающей лабиринт. Площадь такого поселения мышей достигает 10 кв. м. В нем может быть 30-40 выходов выхода и около 20 складов корма. В дневное время млекопитающие пытаются спрятаться от своих врагов – лис, куниц, хорьков, кошек. С наступлением сумерек мышки выходят на поиски пищи. Большую часть рациона мелких грызунов этого семейства составляют различные коренья, семена, злаки, орехи, травы, лесные фрукты и ягоды. Впрочем, при возможности животное всегда радо дополнить свое веганское меню улитками, пауками, личинками насекомых. Поскольку мыши-полевки не впадают в зимнюю спячку, им также приходится пополнять запасы своих кладовок на зиму. Когда заканчиваются собственные заготовки, мышь ищет пищу в сараях, погребах и домах людей.

Нельзя категорически утверждать, что полевые мыши приносят своим существованием исключительно вред окружающей среде и людям. В природе эти грызуны являются важным звеном в цепи питания. Без них трудно выжить было бы совам, лисам, куницам. На хозяйственные участки все же не стоит близко подпускать полевых мышей. Дело в том, что эти животные очень плодовитые. Одна самка за теплый сезон приносит 4-5 пометов, в каждом из которых 3-6 мышат. То есть потомство всего от одной мыши в состоянии легко съесть заготовленные на зиму корнеплоды, зерно и другие продукты в доме. То есть в борьбе с человеком, мелкий грызун порой одерживает победу не своими размерами, а неисчислимым количеством особей.

Возможно, Вам также будет интересно:

Натуральный отдых в природных глубинах
Немецкий рекс - что за порода?
Тенденции женской моды осень-зима 2010-2011
Кормление щенков
Ноутбук или нетбук?
Котенок в дом
Как определить, что собака заболела?
 
Любое коммерческое использование материалов сайта запрещено.
При использовании материалов сайта ссылка на источник www.moi-kotenok.ru обязательна.