Кормление коз: обзор кормов и рациона

Козы отличаются неприхотливостью к корму. Их рацион коз намного проще, чем у крупного рогатого скота. Животные с удовольствием поедают грубые и сочные корма, комбикорм, траву, листья деревьев. Однако важно понимать, чем кормить козу с учетом времени года и других обстоятельств – возраста, пола, уровня лактации, срока беременности.

В основе рациона коз, как и любых других жвачных животных, грубые корма – сено, солома, сухие листья, веники. Предпочтительно заготавливать лиственные разновидности сена, богатые полезными для здоровья веществами. Разумеется, что в теплые месяцы года основную пищу козы получают при выпасе. Питаться они могут любыми растениями, но безвкусным травам низменностей предпочтут пахучие сорта луговых трав – одуванчик, пырей, люцерну, розовую кашку.

Кроме того козам обязательно нужно давать сочные корма – фрукты, овощи, силос, ботву свеклы и моркови, пищевые отходы в сыром и вареном виде. Разнообразие в пище имеет важно поддерживать для набора веса, улучшения качества и количества молока. Естественно, все корма для коз должны быть свежими. Категорически запрещено скармливать скоту сено с плесенью и гнилью, плохого качества корнеплоды. Это может привести к болезни, снижению удоя и другим подобным неприятностям.

Вода для питья коз должна быть чистой и нехолодной. Независимо от времени года температура воды должна быть не ниже 20 градусов. Воду дают животным в каждое кормление, однако лучше будет, если у коз будет свободный доступ к воде.

Для ускорения роста молодых коз их пищу обогащают зерновыми и бобовыми. Ячмень и овес измельчают. Фасоль, чечевицу, сою скармливают в виде муки грубого помола. Козы очень любят кукурузу, но это лакомство следует давать в ограниченных количествах для предотвращения ожирения.

И, наконец, коз можно кормить специальным гранулированным кормом. Он содержит полный комплекс витаминов, органических веществ и микроэлементы для поддержания здоровья животных и обеспечения хорошего удоя. Такое питание удобно, легко контролируется мерным сосудом, но является относительно дорогостоящим.

Возможно, Вам также будет интересно:

Пытаетесь забеременеть?
Змея на страже босоножек
Можно ли лечиться зоопрепаратами?
История происхождения духов
Шашлык шашлыку рознь
Мини-кухня в стиле минимализм
Вип зал Домодедово предлагает свои услуги
 
Любое коммерческое использование материалов сайта запрещено.
При использовании материалов сайта ссылка на источник www.moi-kotenok.ru обязательна.