Арест имущества: особенности меры, освобождение

Арест имущества обычно является следствием неоплаченных вовремя долгов по кредитам, налогам, жилищно-коммунальным услугам, штрафам и т.п. Как правило, эта мера налагается по истечении срока добровольного исполнения обязательств, обозначенного в судебном постановлении или ином правовом акте. Арест имущества ограничивает право владельца им распоряжаться, чтобы тот не смог его продать, подарить, сделать отчуждение (если речь идет о собственности) и таким образом уйти от выплаты долгов.

Арест имущества предполагает составление описи, внесение запрета распоряжаться имуществом и его изъятие. При проведении процедуры обязательно должны присутствовать понятые, и их количество должно быть не менее двух. В зависимости от ситуации сроки, объемы и виды наложенного ограничения могут варьироваться.

Для того, что бы снять арест с имущества следует подготовить пакет документов, а также заявление в суд с указанием объективных причин, по которым возможно снятие ареста. Это заявление имеет право подавать исключительно собственник или его представитель, имеющий нотариальную доверенность на выполнение данных действий.

Бывают ситуации, когда ввиду низкой информированности судебных приставов вместе с имуществом должника арест накладывается на вещи, принадлежащие третьим лицам – его родным, знакомым. Прежде всего, сюда относится арест имущества, расположенного в месте жительства должника, где тот состоит на регистрационном учете, но фактически не проживает. Тогда собственник или лицо, которое им владеет на праве оперативного управления или хозяйственного ведения, имеет законное основание обратиться в суд с иском об исключении данного имущества из акта описи. К иску должны быть приложены документы, подтверждающие права собственности. Если документальных доказательств не имеется, можно вызвать свидетелей, которые смогут подтвердить, что именно вы являетесь владельцем данного имущества. Важно незамедлительно обращаться к судебному исполнителю с данным вопросом, поскольку арестованное имущество может в скором времени поступить на реализацию.

Возможно, Вам также будет интересно:

Тук-тук! – Кто там? – Это мы, Дед Мороз и Снегурочка!
Как правильно мыть окна в квартире
Туберкулез у домашних животных
Квалифицированное лечение в Германии
Гостиница для домашних животных только в Москве и только для Вас
Опасность в лесу
Виртуальные энциклопедии о кошках
 
Любое коммерческое использование материалов сайта запрещено.
При использовании материалов сайта ссылка на источник www.moi-kotenok.ru обязательна.