Прививки для кошек: когда и какие нужно делать?

Принося в дом маленького котенка, все члены семьи надеются на то, что он проживет долгую жизнь и будет приносить настоящую радость. Однако домашние животные болеют не реже, чем люди. Поэтому для того чтобы обезопасить их от опасных болезней, нужно внимательно изучить информацию о прививках на ccats.ru тут, чтобы знать какие и в какое время вакцины давать домашнему коту.

Виды обязательных прививок

На сегодняшний день разработано множество вакцин для кошек, которые позволяют защитить их от всевозможных вирусных и бактериальных заболеваний, в том числе от кальцивироза, бешенства, стригущего лишая, ринотрахеита и панлейкопении. Все эти болезни являются очень опасными для здоровья кошек и часто приводят к летальным исходам.

Обязательно делать прививки от следующих заболеваний:

  • панлейкопения. Эту болезнь часто называют «кошачья чумка», поскольку она сопровождается лихорадкой, очень высокой температурой, интоксикацией организма и поражением сердца и других жизненно важных органов. Передаваться инфекция может напрямую от зараженного животного, через насекомых и воздушно-капельным путем;
  • ринотрахеит. Это вирусное заболевание часто именуется как «кошачий герпес» и очень тяжело переносится животными. По статистике, летальный исход происходит в 5–20% случаев;
  • кальцивироз. Данное заболевание опасно тем, что поражает слизистую оболочку, дыхательную систему и глаза. Также после кальцивироза коты часто начинают хромать;
  • бешенство. Эта прививка обязательно для тех животных, которые принимают участие в выставках и вывозятся за границу. В случае заражения бешенством у кота поражается нервная система. Передается через укус, слюну и зараженных грызунов;
  • хламидиоз. Вакцинирование от хламидиоза обязательно для тех котов, которые участвуют в вязках. В случае заболевания поражается ЖКТ и мочеполовая система. Нередко хламидиоз дает осложнения в виде ринита или коньюктивита.

Свободно гуляющих по улицам кошек рекомендуется прививать от лишая, кошачьего иммунодефицита, зудящей чумы. Также в европейских странах котам делаются прививки от вирусной лейкемии и инфекционного перетонита, однако в России найти эти вакцины очень сложно.

Значительно упростить процесс прививания кота помогают комплексные прививки. Их особенность заключается в том, что они объединяют одновременно несколько вакцин. Например, сейчас можно сделать животным прививку, защищающую от кальцивироза, ринотрахеита и чумы.

Сроки прививания котов

График прививания домашнего кота может корректироваться в зависимости от места его проживания, текущего состояния здоровья, существования угроз заражения какими-нибудь инфекциями. Также учитывается то, от каких заболеваний и когда прививалась мать котенка.

Обычно график прививания кота до года выглядит следующими образом:

  • первая комплексная вакцина делается от респираторных вирусных инфекций на 9–12 недели жизни животного. Далее нужно через несколько недель сделать повторную прививку от респираторных инфекций. Оптимальный промежуток между вакцинами составляет от 2 до 4 недель;
  • против бешенства прививка делается на 12-ой недели жизни котенка;
  • прививка от хламидиоза дается животному также на 9–12 недели жизни;
  • вакцина от инфекционного перетонита делается на 16-ой недели.

Далее все эти прививки следует повторять ежегодно. Исключением является прививка от бешенства — ее можно делать раз в 1–3 года. Если в регионе проживания животного существует повышенный риск заражения стригущим лишаем, то первую прививку нужно сделать на 8-ой неделе, а затем дать вторую прививку через две недели после первого вакцинирования.

Обзор вакцин от кошачьих болезней

Все прививки от кошачьих болезней условно делятся на две большие группы: это мертвые и живые вакцины. Механизм действия этих двух вакцин достаточно сильно отличается, поэтому все хозяева домашних животных должны знать о преимуществах и недостатках каждого варианта.

Если животному дается живая вакцина, то ему в организм вводятся живые, но ослабленные вирусы. В результате вырабатывается более сильный иммунитет, который появляются у животного спустя 6–7 недель после укола. Однако в этом случае хозяева кота должны быть готовы к тому, что животное может достаточно сложно переносить послевакционный период (может проявляться вялость, потеря аппетита, повышение температуры тела и т.д). Для того чтобы живая вакцина не принесла вреда здоровью животному, важно очень тщательно соблюдать правила ее транспортировки и хранения.

Если для вакцинирования кота его хозяева выбрали не живые прививки, то в этом случае животному вводятся не ослабленные, а мертвые вирусы. В результате иммунитет от данного заболевания у животного появляются сразу же после вакцинирования, а послевакционный период проходит обычно легко и без осложнений. Однако в этом случае животное получает не такой сильный иммунитет, как в случае введения живой прививки.

Цена комплексной прививки для кошки обычно включает в себя не только стоимость вакцины, но и работу врача. Если животное прививается в первые, то его хозяину нужно будет приобрести еще и ветеринарный паспорт.

Наибольшим спросом сегодня пользуются комплексные вакцины. Из инактивированных вакцин очень хорошо себя показала американская прививка Fel–O–Vax. Она является четырехкомпонентной, то есть защищает животное сразу же от четырех инфекций. Дается котенку на 8–ой недели жизни, а затем повторяется через несколько недель.

Также сейчас можно найти смешанные многокомпонентные вакцины, состоящие из живых и инактивированных вакцин. Например, французская вакцина «Квадрикат» состоит из неживой вакцины «Корефилин» (защищает от герпесвируса и кальцивироза) и живой вакцины «Раббифа–Филиниффа», защищающей от бешенства и кошечьей чумы.

Домашнее животное обязательно должно быть привитым, поскольку это обеспечит ему долгую и здоровую жизнь. При этом хозяева котов могут сегодня рассчитывать на то, что их животные будут вакцинированы качественными прививками от лучших европейских и американских производителей.

Возможно, Вам также будет интересно:

Заказ Дедушки Мороза и Снегурочки – лучший подарок на Новый Год!
Доходность инвестиций в золото
Квартира на сутки в Москве
Лучшие свадебные подарки
Уход за котятами
Выбирай по средствам
Как сделать товарный знак общеизвестным?
 
Любое коммерческое использование материалов сайта запрещено.
При использовании материалов сайта ссылка на источник www.moi-kotenok.ru обязательна.