Беседа с председателем Комитета по физической культуре и спорту Н. Н. Романовым

Спортивные соревнования вызывают интерес прежде всего потому, что они показывают, какие замечательные результаты дает всестороннее физическое развитие, какими исключительными возможностями обладает человеческий организм.

Особое значение имеют международные соревнования, где выявляются достижения не только отдельных немногих спортсменов, но и многочисленных коллективов, демонстрирующих уровень физического развития своего народа.

Весьма поучительной в этом отношении была XVI Олимпиада в Мельбурне — крупнейшая в истории современного спорта массовая демонстрация спортивного мастерства. Более четырех тысяч лучших спортсменов шестидесяти восьми стран соревновались по легкой атлетике, гимнастике, баскетболу, борьбе, футболу, боксу, парусному спорту, гребле, плаванию и другим видам спорта.

Как известно, советские спортсмены завоевали 37 золотых, 29 серебряных, 32 бронзовые медали и заняли первое место, набрав 624,5 очка по общепринятой системе подсчета очков. Команда США набрала на 125 очков меньше.

Напомним, что в 1952 году в Хельсинки, где советские спортсмены впервые принимали участие в Олимпийских играх, команды СССР и США, набрав по 494 очка, разделили первое и второе места.

Может быть, в Мельбурне команда США была слабее, чем в Хельсинки? Нет, по утверждению американской печати, США послали в Мельбурн самую лучшую команду, которую они когда-либо имели. В самом деле, американские спортсмены продемонстрировали замечательное спортивное мастерство, блестящую подготовку, редкое упорство в борьбе. Спортсмены США в Мельбурне добились лучших результатов, чем в Хельсинки.

Что же решило успех наших выступлений в Олимпийских соревнованиях?

Несомненно, судьба выступлений на олимпийских соревнованиях решалась не только в Мельбурне, но главным образом в нашей стране на всем ее протяжении от Балтийского моря до Курил, от Дуная до Чукотки.

Я имею в виду тысячи соревнований, предшествовавших Спартакиаде народов СССР. Достаточно сказать, что в Спартакиаде Российской Федерации участвовало 12 миллионов физкультурников и физкультурниц, Украины — более двух миллионов, Белоруссии — 600 тысяч. В одной лишь Всесоюзной спартакиаде учащихся приняли участие 11 миллионов школьников.

Когда на старт выходят миллионы, естественно, выявляются тысячи новых спортивных талантов. 1800 участников спартакиад республик и городов выполнили нормы мастеров спорта, около 26 тысяч человек показали спортивные результаты перворазрядников, почти 900 тысяч физкультурников выполнили нормы 2 и 3 разрядов. В прошлом году советские спортсмены установили 253 рекорда СССР, в том числе более 70 мировых рекордов.

Так миллионы советских физкультурников готовили свою победу в Мельбурне. Олимпийская команда СССР состояла главным образом из молодежи, воспитанной за последние годы. Из 325 наших спортсменов, участников XVI Олимпиады, только 76 человек участвовали в Олимпийских играх 1952 года.

Советские чемпионы Олимпиады, как и все мастера спорта, выросли в коллективах физкультуры предприятий, учреждений, школ, вузов. Это — текстильщица из Костромы Е. Дементьева, студенты-медики А. Воробьев из Свердловска, И. Яунземе из Риги, рабочий И. Харин и педагог Г. Ботев из Ленинграда, лаборант московского завода «Серп и молот» Л. Спирин, моряк В. Куц, художник М. Огоньков и многие другие прославившиеся на весь мир советские спортсмены.

Старые спортсмены сравнивают нынешние успехи с результатами Олимпиады 1912 года, когда команде России не удалось завоевать ни одной золотой медали. Но разве можно сравнивать старую Россию с нашей Советской Родиной, где вся деятельность государства подчинена главной задаче — заботе о благе народа, где человек стал хозяином своей страны, всех ее богатств!

Выражением неустанной заботы Коммунистической партии и Советского правительства о здоровье народа является массовое физкультурное движение в нашей стране. В развертывании этого движения на заводах, фабриках, МТС, в колхозах и совхозах, в вузах и школах активно участвуют партийные, профсоюзные, комсомольские организации. При их помощи созданы сотни новых стадионов и водных бассейнов, гимнастических залов и спортивных площадок.

Физическая культура и спорт с каждым годом все глубже входят в нашу жизнь, становятся замечательным средством оздоровления и воспитания все более широких кругов населения. Решающее значение в достижении нынешних успехов имеет известное постановление Центрального Комитета нашей партии в 1948 году, поставившее задачу массового развития физической культуры и спорта в нашей стране и на этой основе завоевания мирового первенства по важнейшим видам спорта.

Борьба за выполнение этого постановления уже дала свои плоды.

За последние годы ряды физкультурников выросли более чем на 8 миллионов человек. Заметно растут ряды сельских физкультурников. Все более крепнут многочисленные коллективы физкультуры — основы нашего физкультурного движения.

Но все это лишь показатели того, какими огромными возможностями мы обладаем и как еще мало их используем, чтобы сделать физическую культуру действительно всенародным делом. Не следует забывать, что физическая культура и спорт в нашей стране являются не самоцелью, а средством укрепления здоровья, одним из методов коммунистического воспитания советских людей. Спортивные достижения должны служить прежде всего целям пропаганды физической культуры в массах.

Все коллективы физкультуры предприятий, колхозов, учреждений, вузов и школ обязаны заботиться буквально о каждом рабочем, колхознике, служащем, студенте, школьнике, учитывая возрастные и профессиональные особенности различных групп населения. Нет таких людей, которым был бы противопоказан здоровый отдых.

Для того чтобы физкультурные организации могли успешно удовлетворять запросы всех без исключения трудящихся, нужно использовать самые различные формы массовых оздоровительных мероприятий.

Нередко приходится слышать жалобы, что очень трудно вовлекать население в физкультурное движение. Конечно, это весьма нелегкое дело.

Но разве так уж трудно вовлечь как молодежь, так и пожилых рабочих в интересную загородную прогулку?

Во время таких массовых прогулок в увлекательной форме пропагандируются физкультура и спорт, наглядно показывается, как слабые люди стали сильными, здоровыми, жизнерадостными. В результате даже те, кто не собирался заниматься физической культурой, начинают задумываться о том, что и им, пожалуй, следовало бы приобщиться к животворному источнику новых сил и здоровья. Этим людям в первую очередь необходима поддержка коллектива физкультуры, нужна настойчивая, терпеливая воспитательная работа, чтобы заставить их действительно полюбить физические упражнения, ощутить их влияние на здоровье и работоспособность.

Главная задача физкультурных организаций —сделать утреннюю гимнастику повседневной потребностью всех советских людей. На этом нужно сосредоточить усилия наших физкультурных пропагандистов, этому посвящать интересные брошюры, радиопередачи, лекции. Уже миллионы людей убедились в том, каким значительным источником здоровья, бодрости, трудоспособности является утренняя гимнастика. К сожалению, все еще большинство трудящихся не занимается гимнастикой, не использует этот простейший способ сохранения здоровья и предупреждения заболеваний.

По-прежнему у нас лишь на немногих заводах и фабриках внедрена производственная гимнастика. Есть еще немало руководителей предприятий, считающих физкультуру лишь развлечением для молодежи. Надо шире пропагандировать опыт тех предприятий, где производственная гимнастика оказала заметное влияние на рост производительности труда и улучшение состояния здоровья рабочих.

Несомненно, значительно оживит работу наших физкультурных организаций развернувшаяся подготовка к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов и III Международным дружеским спортивным играм молодежи.

В программу игр включены соревнования по 24 видам спорта — гимнастике, баскетболу, борьбе вольной и классической, боксу, велоспорту, водному поло, волейболу, гребле академической, байдарочной и каноэ, легкой атлетике, плаванию, прыжкам в воду, поднятию тяжестей, ручному мячу, регби, современному пятиборью, стрельбе из лука, фехтованию, футболу, хоккею на траве, юй-мао-чу. По желанию спортсменов могут демонстрироваться и различные национальные виды спорта, например, гольф, крокет, бейзбол.

Можно не сомневаться, что во время этих игр будут достигнуты выдающиеся результаты. Участники игр в Варшаве, например, установили более 100 национальных спортивных рекордов.

XVI Олимпийские игры, несмотря на острую спортивную борьбу, прошли в атмосфере дружбы и товарищества.

Мы уверены, что VI Всемирный фестиваль, этот праздник молодости, силы и здоровья, будет праздником неразрывной дружбы, единства народов, добивающихся мира во всем мире.

Возможно, Вам также будет интересно:

Сельское хозяйство в Твери
Фермерские хозяйства и птицеводство
Нравственность нынешнего поколения
Черный пиар конкурентной войны
Китайские телефоны
Подарки на все случаи жизни
Социальная сеть «Классные друзья»: открывая новые пути к общению
 
Любое коммерческое использование материалов сайта запрещено.
При использовании материалов сайта ссылка на источник www.moi-kotenok.ru обязательна.