Монеты царской России – великолепие в разнообразии

В далеком 1701 году Петр I принял решение начать производство собственных монет взамен ходивших тогда в государстве рублей и гривен. Его традицию переняли все последующие восседатели трона. Последний русский царь Николай II успел выпустить более 20 видов уникальных и интереснейших с точки зрения нумизматики монет.

В этой статье мы постараемся осветить дизайн, популярность, достоинства каждого вида валюты этой эпохи. Ведь если вы собрались продать золотые монеты, не стоит сломя голову мчаться в ломбард, а сначала изучить историю.

Русы

Многим известно о неудачной попытке Николая II заменить рубль на русы. Красивые монеты, состоявшие на 90% из чистого золота, были выпущены номиналом 5, 10 и 15 рублей. На одной стороне был изображен портрет самого императора, на другой – Малый Герб Российской Империи и дата изготовления монеты. Удивительным для того времени является отсутствие рисунка на ребре изделия. Три из пяти выпущенных комплектов русов находятся в музеях Российской Федерации и США. Остальные принадлежат частным коллекционерам. Примерная аукционная стоимость одной монеты – 500 тысяч долларов.

Полуимпериалы

Монеты с таким названием по приказу Николая II чеканились всего лишь два года (1895-1897 гг) тиражом тридцать шесть экземпляров в год. На ребре монеты указывалась информация о наличии чистого золота в размере 1 золотник 34,68 долей. Это чуть меньше шести грамм. Редкость полуимпериалов обуславливает их высокую стоимость. На сегодняшний день они легко уходят с молотка за 150-180 тысяч долларов.

Семь рублей пятьдесят копеек

Всего за один 1897 год по инициативе Витте было выпущено шестнадцать миллионов монет номиналом в 7,50 рублей. Дизайн монеты почти полностью идентичен предыдущему за исключением гладкой формы гурта и сокращения надписи о количестве золота в составе. Цена монеты крайне низкая в виду ее чрезвычайной популярности. Она колеблется от 600 до 1000 долларов.

Пять рублей

Те, для кого интересна скупка купюр царской России, знают, что помимо пятирублевых банкнот с 1898 по 1911 годы выпускались также золотые монеты номиналом в 5 рублей. Отличительная внешняя особенность – узкий кант. Вес примерно 4,30 грамма с 90% содержанием золота. Тираж этих монет в свое время был огромен. Избыток предложения на рынке диктует цену от 100 до 250 долларов.
Империал

Внешне монета отличается от полуимпериала только увеличенными вдвое цифрами на оборотной стороне, размером и весом.

Возможно, Вам также будет интересно:

Собаки или кошки: кто умнее?
Аудиоплеер Ritmix RF-3500 с USB-портов и 2-я выходами под наушники
Кот-певец
Путешествуйте с комфортом!
Выбираем чистую воду
Подготовка для первоклашки
Как выбрать и купить диван?
 
Любое коммерческое использование материалов сайта запрещено.
При использовании материалов сайта ссылка на источник www.moi-kotenok.ru обязательна.