Домашний питомец для ребенка: как не ошибиться в выборе

Рано или поздно каждый ребенок обращается к своим родителям с просьбой завести животное. Вопрос этот тонкий и деликатный. В первые минуты после разговора родители часто испытывают желание сказать резкое и категоричное «нет». Однако, в конце концов здравый смысл побеждает, вспоминаются слова психологов о неоспоримой пользе ухода за питомцем для развития нравственных качеств у детей. И тогда появляется уже новая задача – выбрать наиболее подходящее животное для своей семьи.

Для начала трезво оцените возраст и развитие самостоятельных навыков у вашего ребенка. Возможно, от затеи стоит отказаться, если ребенок не достиг еще пяти лет. Живое существо не является игрушкой, и у ребенка к моменту покупки должны быть сформировано четкое осознание, как правильно ухаживать за питомцем.

Учитывайте пространство вашего дома или квартиры. Естественно, что крупной собаке будет неуютно в стесненных условиях однокомнатных апартаментов. Даже шиншилле или кролику требуется не менее одного квадратного метра свободной площади.

Рассмотрите и изучите вместе с ребенком особенности поведения представителей разных пород. Здесь можно купить кошку сиамской, персидской, бенгальской, норвежской лесной, русской голубой и многих других пород. Для своего ребенка выбирайте спокойное по нраву, умное, ласковое и в то же время игривое животное. Обидчивые сиамцы и диковатые бенгалы – не лучший вариант для детей. Лучше всего уживаются в семьях с малолетними отпрысками собаки породы лабрадор, терпеливые колли и трогательные таксы. Не стоит покупать ребенку младше десяти лет чихуа-хуа: довольно часто дети младшего школьного возраста ставят эксперименты на дружелюбных миниатюрных собачках, буквально замучивая их до смерти. 

Экзотические животные

Флегматичным по темпераменту детям можно завести животное, за которым больше приходится наблюдать, чем играть с ним – рыбок, улитку, черепаху, канарейку. Главной задачей маленького хозяина станет уход за питомцем: кормление и уборка домика.

Детям с нарушениями речевых функций специалисты рекомендуют заводить говорящих попугаев. Пернатый друг будет принуждать к частому общению и стимулировать развитие произношения проблемных звуков.

Возможно, Вам также будет интересно:

Сколько стоит специалист?
Если заболела кошка
Худеем с помощью белокочанной капусты
Одежда для Йорка
Ваши надежные помощники
Пульсоксиметр
Переоформление лицензии Российского технического надзора
 
Любое коммерческое использование материалов сайта запрещено.
При использовании материалов сайта ссылка на источник www.moi-kotenok.ru обязательна.