Как приучить котенка к когтеточке?

В доме появился котенок! Он становится и источником радости, но при этом возникает множество мелких проблем: его нужно приучить к лоточку, научить есть и пить из миски, а также решить проблему с царапаньем мебели. Ведь каждый второй Барсик или Мурка с упоением дерет обивку кресел и диванов.

Именно поэтому в квартире должен появиться такой полезный предмет, как когтеточка. Приобрести её можно в магазинах, где продаются товары для кошек, но когтеточку купить – это только половина дела. Еще надо и приучить малыша точить коготки именно об нее, а не о шпалеры и обивку. Это гораздо сложнее, и приступать к процессу нужно сразу с появлением пушистика в доме. Первое: дайте понять малышу, что точить когти о ковер или табуретку – нехорошо. Застав за этим приятным для него занятием, резко окликните: «Нельзя!», при этом сразу же перенесите котенка туда, где стоит когтеточка, возьмите лапку рукой, слегка нажмите на подушечки, чтобы показались коготки, а затем проведите ими по поверхности когтеточки.

Можно попробовать и другой вариант, обработав точилку либо раствором валерьянки, либо специальным средством, которое можно купить в зоомагазине. Если в ближайшем к вашему дому таких средств нет, то вам поможет интернет зоомагазин, имеющий обширный ассортимент и службу доставки. Можно приобрести или сделать самостоятельно не одну, а несколько когтеточек, как вертикальных, так и горизонтальных (ведь некоторые Мурзики дерут обивку в полуметре от пола, а другим больше нравится точить когти о ковер, лежащий на паркете). И расставить их по квартире, причем расположить их лучше на разной высоте.

Продаются также специальные отпугиватели «антигрызины». Запаситесь парой флаконов и обработайте те места, которые дерет котенок. Средство это, правда, имеет один недостаток – быстро выветривается. Поэтому вам три, а то и пять раз в день придется наносить его на мебель или стену. Ваши старания обязательно увенчаются успехом, уже через три-пять дней котенок будет обходить эти места стороной.

Если вы хотите изготовить когтеточку самостоятельно, то для нее можно использовать дерево, сизалевое или ковровое покрытие или плотный картон. Деревянный чурбачок должен быть целым, не порченным жучками и гнилью, а также без трещин, в которых может застрять коготь. Прежде чем предложить котенку поточить о него коготки, надежно закрепите кусок дерева, чтобы он не раскачивался и не упал на малыша.

Возможно, Вам также будет интересно:

Одеваем кошек со вкусом

Диско-клуб для собак
Устройство для полива растений
Лампа Берже и ее происхождение
Как приучить котенка к когтеточке?
Как не ошибиться с выбором тамады на свадьбу
 
Любое коммерческое использование материалов сайта запрещено.
При использовании материалов сайта ссылка на источник www.moi-kotenok.ru обязательна.