Наш семейный врач – Маркиза

Наш семейный врач – МаркизаЗнакомая подарила нам с супругой крошечного двухмесячного котёнка. Так у нас на восьмом этаже "прописалась" кошка, которую мы назвали Маркизой. С тех пор каждое утро в 6-30 утра в спальне раздаётся громкое и протяжное "м-я-а-а-ау-у!". Это Маркиза будит нас и требовательно ворчит: "Вставайте! Хватит спать!".

Кошка оказалась на удивление умной и понятливой, быстро усвоила правила поведения и личной гигиены в квартире. Не породистая, но удивительно длинношерстная, она выросла и стала любимым членом семьи. По звуку шагов на лестничной площадке и даже по характеру звонка в дверь всегда знает, кто пришёл: свои или чужие. Своих ждёт и встречает в прихожей, от чужих прячется.

С годами (мне и супруге уже за семьдесят) у нас обоих всё чаще стали появляться проблемы с самочувствием: то головная боль, то сердце пошаливает, то ноги-руки крутит к смене погоды. Мы даже уже всерьёз задумались над тем, чтобы поехать на диагностику и медицинское обследование в Германию – дети предложили оплатить, т.к. сами бы мы не "потянули" таких расходов. Все наши проблемы со здоровьем замечает Маркиза и спешит на помощь: если болит голова, ложится на подушку рядом с головой; если сердце – со стороны сердца или непосредственно на груди: если ноют ноги – на ногах.

Мы первое время не понимали, почему это наша кошка ложится спать в разных местах? А ещё удивлялись тому, что незаметно проходит головная боль или становится легче сердцу. И лишь потом догадались и поняли – это не что иное, как лечебный сеанс от Маркизы. Она своим маленьким пушистым тельцем как бы забирает наши боли.

Но случалось, что Маркиза не всегда могла помочь. В этих случаях оказывались бессильными даже аптечные препараты, приходилось вызывать скорую и ехать на лечение в местную больницу, лечение в которой, наверняка, значительно отличается от лечения за рубежом в клинике Германии. В эти дни, когда хозяин или хозяйка подолгу отсутствовали, Маркиза плохо ела, не играла в свои кошачьи игры, а больше спала.

Помимо этого, кошка стала в доме и своего рода… психологом. Она снимает не только острые боли, но и сглаживает острые углы, когда возникают разногласия и споры. Маркиза подходит к одному из нас, трётся о ноги или устраивается на коленях. А при поглаживании пушистой шерсти, сам собой снимается нервный стресс или раздражение. И в семье вновь согласие.

Также кошка является для нас самым настоящим санитарным врачом, потому что оценивает-проверяет все продукты, которые приносит в квартиру хозяйка: мясо, сосиски, колбасные изделия, рыбу, творог, сметану, сыры и молоко.

Если, понюхав продукт, Маркиза отворачивается от него, значит, надо быть осторожным. В таких случаях, во время приготовления блюда, жена более тщательно проваривает или прожаривает мясо или рыбу. Если же наш "эксперт" после "обследования товара" трётся головой о бок хозяйки или край кухонного стола, значит, всё в порядке: проверено, можно есть.

Наша кошка – домосед. Мы несколько раз зимой и летом выносили её на улицу. Но Маркизе это не очень нравилось: она тут же либо забиралась на дерево, либо шла в сторону входной двери подъезда. Зато в помещении всегда чувствует себя комфортно, у неё в каждой комнате есть свои любимые места для отдыха. А если хочет подышать свежим воздухом, выходит на балкон или садится на подоконник и с высоты наблюдает за жизнью во дворе.

Маркиза у нас уже 16 лет, и мы очень переживаем, понимая, что кошачий век значительно короче человеческого, что она не вечная. Ведь столько добра она нам сделала! Мы понимаем, что её лечебные возможности не заменят настоящего лечения рака простаты в Германии, но мы очень надеемся, что благодаря нашей любви и заботе, она ещё долго будет дарить нам своё тепло.

Леонид Искров, пенсионер

Возможно, Вам также будет интересно:

Стресс у кошек
Котенок
Новогодняя история из Новосибирского зоосада
Критерии отличного сайта
Электронный кошелек
Как приучить котенка к когтеточке?
Вредны ли электронные сигареты?
 
Любое коммерческое использование материалов сайта запрещено.
При использовании материалов сайта ссылка на источник www.moi-kotenok.ru обязательна.