Грумминг в салонах для животных

Слово «грумминг» произошло от английского глагола groom – ухаживать, холить. В зоологии оно означает поведение животных, направленное на чистку своего тела: вылизывание шерсти, умывание, купание. В сфере ухода за домашними питомцами под ним подразумевают различные процедуры, в том числе и стрижку. Специалисты по груммингу называются груммерами.

Грумминг в той или иной мере необходим, пожалуй, собакам и кошкам всех пород. Каждому питомцу, участвующему в выставках или нет, обязательно надо чистить уши, подстригать когти, заботиться о состоянии шерсти.

Любой салон для животных предлагает следующий перечень услуг: купание, стрижка животных, уход за ушами и глазами, уход за когтями и ротовой полостью. Чистку ушей и процедуру ухода за глазами, предотвращающую развитие глазного камня, следует проводить не реже раза в месяц. Также следует регулярно проводить обработку шерсти на морде у длинношерстных собак, поскольку она, как правило, сильно загрязняется во время еды. Уход за ротовой полстью включает в себя чистку зубов, массаж десен и удаление зубного камня.

Собакам практически всех пород необходима регулярная стрижка. Салонные стрижки для питомцев делятся на три категории:

  • Гигиенические -  предполагают выстригание излишков шерсти на морде, вокруг анального отверстия, вокруг половых органов и между пальцами.
  • Модельные - осуществляются по выбору хозяина и подходят таким декоративным породам, как пудель и болонка.
  • Выставочные - делают в соответствии со стандартом, который у каждой породы свой. В уход за длинной шерстью также входит удаление колтунов. У жесткошерстных пород, например, у терьеров и шнауцеров, процесс линьки выражен очень слабо. У таких пород мертвую шерсть удаляют в процессе тримминга.

Определить, требуется ли собаке такой уход, очень просто: необходимо пальцами захватить шерсть и потянуть. Если она легко удаляется – пора проводить тримминг. Эту трудоемкую и долгую процедуру сложно проводить в домашних условиях, лучше обратиться на сайт профессионального салона для животных. Взрослым собакам тримминг требуется два раза в год. Эту процедуру не рекомендуется проводить зимой, а также во время вакцинации или первой течки у самки.

Четвероногие модники могут получить в салоне еще такие услуги, как окрашивание и мелирование, наращивание шерсти, нанесение татуировки и окрашивание когтей. 

Возможно, Вам также будет интересно:

Надежный помощник на кухне
Новогодний бюджет – долгосрочное планирование
Диско-клуб для собак
Выбор врача для младенца
Стальной нержавеющий лист
Самый верный друг
Апельсины для идеальной фигуры
 
Любое коммерческое использование материалов сайта запрещено.
При использовании материалов сайта ссылка на источник www.moi-kotenok.ru обязательна.