Основные особенности вскрытия и протоколирования при судебно-ветеринарной экспертизе

Главное отличие судебно-ветери-нарного вскрытия от обычного состоит в том, что при проведении его необходимо установить не только причину смерти, но и выяснить условия, при которых она наступила. Это очень важно для следственных органов, в особенности если смерть была скоропостижной или насильственной. Ветеринарный эксперт, в некоторых случаях, на основании вскрытия должен также указать: не произошла ли смерть животного в результате неправильного кормления, ухода, эксплуатации и проч.

Судебно-ветеринарные вскрытия производят согласно существующим правилам, изложенным в законодательстве, по предписанию следственных органов и в присутствии комиссии. Основное требование к судебно-ветеринарному вскрытию — полнота исследования. При проведении его (в отличие от диагностического) необходимо вскрывать не только грудную и брюшную полости, но и головной мозг. Спинной мозг вскрывают при наличии травм в области позвоночника. Порядок вскрытия определяет эксперт в зависимости от анамнеза, с учетом клинических данных и показаний свидетелей.

Особенностями вскрытия являются: 1) исследование сердца на месте (для более точного установления степени кровенаполнения его полостей); 2) изолированное извлечение желудка (особенно, когда подозревается отравление). При этом предварительно накладывают лигатуры на пищевод (около впадения его в желудок) и на двенадцатиперстную кишку (при выходе ее из желудка). Разрез стенки желудка производят по малой кривизне для того, чтобы удобнее и полнее можно было собрать содержимое. Если возникло подозрение на отравление, то обязательно направляют в лабораторию для химического исследования: желудок и его содержимое, отрезки тонких и толстых кишок с предварительным наложением лигатур, часть печени с желчным пузырем, почку и мочевой пузырь с мочой, кусочки других паренхиматозных органов. Взятый материал помещают в чистые стеклянные банки, хорошо закупоривают их, опечатывают и сдают представителю следственных органов для отправки в лабораторию на исследование.

Мыловарение – ваше хобби? Тогда закажите интересные формы для мыла и сделайте приятный подарок близкому человеку.

Возможно, Вам также будет интересно:

Советы по выбору всего необходимого для кошки
Змея на страже босоножек
О прелестях заказа товаров через Интернет
Диагностика и лечение онкологии в Израиле
Отбеливание зубов или «покупаем» голливудскую улыбку
Юридическая помощь при ДТП
Детская одежда: оптовые закупки всегда выгодные
 
Любое коммерческое использование материалов сайта запрещено.
При использовании материалов сайта ссылка на источник www.moi-kotenok.ru обязательна.