Канадский сфинкс

Часть 1. История возникновения лысых кошек

Часть 2. Описание породы

Часть 3. Канадский сфинкс

Часть 4. Донской сфинкс

Часть 5. Петерболд

История и описание


сфинкс Прун

Отправная точка появления этой породы - Онтарио, Канада, 1966 год. Домашняя кошка по имени Элизабет родила на свет лысого котенка мужского пола, названного Прун (Prune). Эти две кошки, Элизабет и Прун, были приобретены Ридьядом и Янией Бава (Bawa), которые и захотели вывести эту замечательную породу. Киз и Рита Тенхоув (Tenhove) вскоре присоединились к чете Бава в их нелегком труде по выведению лысых кошек. Кстати, первоначально канадских сфинксов называли не иначе, как «кошками лунного камня», а позже «лысыми канадцами». Название, используемое сегодня, возникло не так давно.

Сэнди Кэйсер и сфинкс Нефертити

Итак, две пары канадских сфинксов Бава и Тенхоув начали совместную племенную работу. Естественно, что вначале своего становления эта порода не имела право на регистрацию, и поэтому сохранилось очень мало документальных сведений о первых кошках и первых программах разведения.

В 1971 году CFA и вовсе отозвала временный статус породы, данный ей до этого. В первую очередь, это было связано с крайней малочисленностью голых кошек, а также со сложностью ухода за такими животными, которые гибли гораздо чаще, чем их собратья, покрытые шерстью. 

Хьюго Хернэндез

О кошках линии Бава-Тенхоув известно не так много. Один кот по кличке Эпидермис был приобретен Дэвидом Мэйром из Сан-Франциско, и пара кошек попала к Сэнди Кэйсер в ее питомник «Mewsi-Kal» в 1973 году.

Эпидермис в значительной мере поспособствовал вовлечению своего хозяина Дэвида Мэйра (Mare) в процесс выведения породы Канадский сфинкс в Соединенных Штатах. сфинкс БэмбиМэйр активно интересуется новыми причудливыми кошками и позднее покупает также лысую кошку Алопеция (Alopecia Totalis) у доктора Хьюго Хернэндеза (Hugo Hernandez) из Голландии, о котором речь пойдет дальше. Третьим канадским сфинксом Мэйра был лысый кот из Северной Каролины, названный E.T., который неоднократно выставлялся на кошачьих выставках в Мэдисон Парке (Madison Square Garden) в 1980-х годах. Последний сведения об E.T. говорят о том, что он жил в Сакраменто, штат Калифорния, с четой Билл Бенсон. К сожалению, от сфинксов Мэйра нет никакого известного потомства.

Потомство пары Нефертити Дучи и Пруна Наполеона, приобретенной Сэнди Кэйсер, было отправлено в Европу голландскому доктору Хьюго Хернэндезу в 1978 году. Это были кот Старски (Mewsi-Kal Starsky) и кошка Джонни (Mewsi-Kal Jhonny). Таким образом, началось выведение канадсикх сфинксов за пределами материка.

В том же 1978 году Шерли Смит (Smith) из канадского города Торонто спасла двух оставленных матерью котят, родившихся от домашней короткошерстной кошки: длинношерстную кошечку и черно-белого лысого котика, позднее получившего имя Бэмби. Из-за многочисленных ран Шерли вынуждена была стерилизовать Бэмби. Однако, он прожил долгую счастливую жизнь в питомнике «Aztec» в Канаде и умер в возрасте 19 лет в 1997 году. Мать Бэмби в 1980 году родила еще двух лысых котят женского пола. Так как и мать Бэмби и коты в округе не были лысыми, оказалось, что ген бесшерстности был рецессивным по своей природе, и коты были носителями этого гена и, вероятно, незафиксированными потомками Пруна. Ведь свойства, представленные рецессивными генами, проявляются в фенотипе у потомков лишь в том случае, если у обоих родителей присутствует этот рецессивный ген. Смиты назвали котят Скуэки (Squeakie) и Пинки (Pinky). Впоследствии они были оправлены в Голландию и появились в программе разведения канадского сфинкса доктора Хернэндеза как Панки (Punkie) и Палома (Paloma).

сфинкс Панки, сфинкс Палома, сфинксы Палома и Керэр ван Джетрофин

Обратимся к экспериментам голландского доктора Хернэндеза, внесшего значительный вклад в выведение этой породы канадский Сфинкс. Доктор Хернэндез сначала попытался скрестить брата и сестру Старски и Джонни. Однако, результаты не оправдали ожидания доктора: все котята единственного помета погибли, так как мать отказалась от них.  После того, как Панки и Палома прибыли из Канады, доктор Хернэндез попытался повязать Старски с «новоприбывшими дамами». Старски никоим образом не хотел принимать новых кошек и доктору Хернэндезу пришлось кастрировать его в 1981 году. Палому отдали другой голландской заводчице Нэнни Натан (Hannie Nathans), и тут обнаружилось, что кошка была беременна, от Старски, разумеется. К сожалению, Палома не смогла выносить детенышей и потеряла помет. В распоряжении голландских заводчиков не осталось ни одного канадского сфинкса для использования в программе разведения. И тогда доктор Хернэндез решил впервые использовать кота девон-рекса. Панки была повязана с девон-рексом по кличке Керэр ван Джетрофин (Curare van Jetrophin). В помете родились бесшерстные котята, и это была настоящая победа. Для пополнения генетического материала породы Канадский сфинкс регулярно начали использовать кошек породы Девон-рекс, благодаря которым сфинксы стали обладателями больших ушей.

сфинкс Эпидерма

Еще одна известная мутация лысых котят была обнаружена у кошек на ферме четы Персон (Pearson) в штате Миннесот в 1975 году. Персоны имели лысых котят в нескольких пометах. Предположительно, ген бесшерстности был импортирован каким-то образом от кошек более ранней программы разведения. Персоны не были заводчиками и их кошки разводились без разбора.

В 1981, Ким Муеск (Muesk) из питомника «Stardust»  в штате Орегон приобрела двух лысых кошек у Персонов. Их звали Эпидерма (Epidermis), кошка окраса коричневый классический табби, родившаяся в июле 1975, и Дерма (Dermis), голубого макрелевого окраса, родившаяся в апреле 1976. Их родители были обычными полосатыми короткошерстными котом и кошкой. После неудачных попыток получить лысых котят при вязке Эпидермы и Дермы с американскими короткошерстными котами Ким Муеск по совету доктора Сольвейга Пфлуэджера приобрела девон-рексов для своей программы.

Таким образом, практически в одно и то же время канадские сфинксы выводились в США и Голландии, используя при этом кошек породы Девон-рекс.

В  начале 1980-х годов разведением этой породы также начинают заниматься во Франции (заводчики Патрик Шалэн и пара Филипп и Элин Ноэль).

В 1985 году  Кэрол и Уолт Ричард из питомника "Britanya" в Техасе начали свои собственную программу разведения этой породы через работу с доктором Сольвейгом Пфлуеджером (Solveig Pflueger), председателем отдела генетики  в TICA. Кошка из этого питомника Леди Британья Годива (Bitanya's Lady Godiva) стала первым сфинксом, достигшим в 1986 году статуса чемпионства Supreme Grand Champion в TICA, а также получившей титул TICA — Сфинкс года.

В 1998 году эта порода получила официальное признание CFA.

В 2002 году в CFA для них был открыт класс чемпионов.

В настоящее время продолжают появляться сообщения о бесшерстных котятах, внезапно рождающихся в пометах домашних короткошерстных кошек во всем мире. Некоторые питомники, например, выше упомянутый питомник «Britanya», а также питомник «Kattewyk» используют таких котят в своих программах разведения для расширения генофонда породы канадского сфинкса.

Сегодня, с одной стороны, наблюдается  рост числа заводчиков этой породы, которые всецело посвящены подъему человеческого понимания этих красивых существ, развитию породы. Однако, есть и обратная сторона медали. Число желающих подзаработать на «штамповке» канадских сфинксов также растет. В результате порождается “фабричный стиль” сфинксов и игнорируются такие важные с точки зрения фелинологии аспекты как соответствие стандартам породы, характеру и темпераменту этих животных.

Канадские сфинксы – кошки среднего размера и плотного телосложения с очень мягкими очертаниями фигуры. Толстая кожа сфинкса напоминает замшу на ощупь и образует многочисленные складки на теле. Как правило, из-за «замшевости»  и сильной пигментации кожи окрасы канадцев более ярко выражены, чем окрасы донских сфинксов и петерболдов. Наиболее часто встречаются пегие (различные варианты основного окраса с белым) и белые (сфинксы розоватого оттенка). Шерстка сохраняется на носу, с обратной стороны ушей, а также допускается небольшое количество пушка на концах лап и хвосте. Особенностью канадских сфинксов является их плотный грушевидный животик. Задние конечности у них длиннее передних, из-за чего у сфинкса формируется своеобразная походка. Более подробная внешняя характеристика «лунного канадца» содержится в статье стандарт породы.

Любознательное, игривое и необыкновенно дружелюбное животное, канадский сфинкс известен не только, как надежный компаньон, но и как «маленький домашний шут», способный поднять настроение всем членам семьи.

Стандарт породы


Кошки данной породы обладают выраженным половым диморфизмом: самцы значительно крупнее самок. Общее впечатление такое – округлое животное среднего размера с очень мягкими очертаниями, контактное, дружелюбное, обладающее живым темпераментом.

Шерсть: очень короткий пушок на носу, с обратной стороны ушей, допускается также небольшое количество пушка на концах лап, мошонке и хвосте.

Кожа: замшевая на ощупь, толстая, образующая складки на голове, шее, животе и туловище. Складки обязательно должны присутствовать на подбородке, скулах и шее. Цвет кожи соответствует различным возможным окрасам шерсти у кошек: однородный, табби, черепаховый, пойнт, ван и другие.

Голова: клиновидной формы, немного более длинная, чем широкая, с выраженными скулами и выступающими подушечками вибрисс, придающими немного прямоугольный вид мордочке. Череп слегка округлен. Сильный, хорошо развитый подбородок образует перпендикулярную линию с верхней губой. Могут как присутствовать, так и отсутствовать усы и брови.

Нос: прямой, с легким или умеренным стопом.

Уши: большие и широкие, с округлыми концами, широкие у основания, открытые и вертикально поставленные. Внешний край уха начинается на уровне глаз. Внутренняя поверхность ушной раковины без пушка.

Шея: средней длины, округлая, мускулистая, слегка изогнутая.

Глаза:  в форме лимона, широкие по центру и сужающиеся к концам, расположены под небольшим восходящим углом, с достаточно широким расстоянием друг между другом. Цвет глаз не имеет большого значения.

Тело: среднего размера, плотное, с развитой мускулатурой и крепким скелетом, с небольшим упругим грушевидным животиком и округлой грудной клеткой.

Конечности: пропорциональны телу, крепкие, мускулистые, передние лапы слегка искривлены на манер «бульдога», задние конечности длиннее передних, что придает этой кошке своеобразную походку. Лапы овальные с толстыми подушечками.

Хвост: стройный, гибкий, длинный, сужающийся к концу, плавно изогнутый или прижатый сбоку «как бублик».

Вес: канадский сфинкс всегда оказывается тяжелее, чем кажется на первый взгляд. Кошки достигают 3.5 кг, коты  - 5 кг.

Инженерные изыскания для фундамента дома. Гарантия стойкости и долговечности будущего жилья и надёжности вложенных в его строительство средств.
алёна 2012-04-04 20:38:34
очень милые
[Ответить]
алёна 2012-04-04 20:39:15
очень милые
[Ответить]
Никита 2012-05-29 14:55:57
Дааааааааааааа
[Ответить]
Никита 2012-05-29 15:01:10

[Ответить]
СИИИИИИИИИИИИИИ 2012-05-29 15:01:53

[Ответить]
Светлана 2012-05-14 16:35:36
правда, что они рождаются с шерстью и могут стать голенькие только к году?
[Ответить]
людмила 2013-01-17 19:44:04
нееет! канадики лысенькие рождаются!
[Ответить]
яяяяяяяяяяяяяяяяяяяя 2012-05-29 14:50:08
сколько весит Сфинкс ?
[Ответить]
Никита 2012-05-29 14:54:32
Сколько весит нормальный СФИНКС ?????????)))))))))))))))))
[Ответить]
даша 2012-11-04 10:55:14
суперская порода!*
[Ответить]
котик 2012-11-04 10:55:32
)))))))))))))))))))))))))))))))
[Ответить]
ЛИСА 2013-09-02 10:30:25
МОЕ САМОЕ ЛЮБИМОЕ ЖИВОТНОЕ
[Ответить]

Страницы: 1


Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *




 
Любое коммерческое использование материалов сайта запрещено.
При использовании материалов сайта ссылка на источник www.moi-kotenok.ru обязательна.