Кастрация кота: виды, последствия, рекомендации

Кот, проживающий в условиях городской квартиры, по достижении полового созревания начинает «радовать» своих хозяев громкими истошными воплями, начинает метить территорию, становится несколько агрессивным. Такие малоприятные симптомы наступления брачного периода становятся серьезной проблемой для домочадцев. Чтобы предотвратить попытки побега питомца, убрать резкие запахи в доме и в целом нормализовать поведение животного многие решаются на проведение хирургической операции по устранению полового влечения. Кастрация кота – не сложная и весьма распространенная операция, которая не только избавляет от указанных выше проблем, но и исключает развитие болезней, характерных для взрослых котов (простатита, рака предстательной железы и т.п.).

В каком возрасте можно кастрировать кота


Физиологически кот становится половозрелым уже в 6 месяцев. Это самый ранний срок, когда можно провести процедуру по удалению семенников. Ветеринарные врачи все же считают оптимальным проведение кастрации в возрасте от 7 до 9 месяцев. После 9-ти месяцев активно вырабатываются половые гормоны, и эффект от кастрации не будет таким быстрым, как того ожидают владельцы кота.

Виды кастрации


Хирургическое вмешательство может быть классическим кровавым или бескровным (без вскрытия мошонки). Во втором случае угнетение половой функции происходит путем разрушения семяпровода, придатка семенника или непосредственно семенника.

Особенности процедуры


Всем, кто принял решение кастрировать своего любимца, следует знать как, все происходит. Сначала вводится наркоз. Затем врач удаляет волосяной покров с мошонки при помощи бритвы и делает два мелких надреза скальпелем. Перевязываются семенные каналы и удаляются семенники. Операция занимает не более 10 минут. Самое сложное в ней – выведение кота из наркоза.

В течение первых суток после кастрации важно обеспечить тщательный уход своему питомцу. Организм животного ослаблен, и он может, не рассчитав свои силы, покалечиться. Поэтому следует оградить его способность в передвижениях и положить в теплое место вдали от сквозняков.

Как правило, кастрация кота проходит без негативных последствий. Однако из-за замедления обмена веществ кот становится более склонным к ожирению. Очень важно обеспечить ему качественное питание и возможность оставаться физически активным.

CommentIt Ajax. Error:
CommentIt Ajax. Error:Access denied for user 'clien_kotenok'@'localhost' to database 'z115566_kotenok'
 
Любое коммерческое использование материалов сайта запрещено.
При использовании материалов сайта ссылка на источник www.moi-kotenok.ru обязательна.