Рыбки и кошка в квартире

Если ваша семья стала счастливым обладателем одновременно декоративных аквариумных рыбок и известного домашнего хищника – кошки, то пара-тройка советов по организации совместного быта будут нелишними. Наблюдение за рыбками завораживает не только хозяев, но и четвероного пушистого друга. О ярких, своенравных и необыкновенных обитателях аквариума много рассказывается тут. Неудивительно, что "стеклянный замок" притягивает кошек как магнит, а это, в свою очередь, чревато печальными последствиями. Одним кошкам удается лапкой поймать и обезвредить добычу, другие, менее уклюжие охотники, рискуют трагически погибнуть в емкости с водой. Так или иначе, пока ситуация не находится под контролем, владелец не может быть спокоен.

Итак, какие меры можно предпринять, что не допустить опасных моментов. Простой, но не всегда практически осуществимый способ – закрывать дверь в комнату с аквариумом. Помогает, когда вы живете один, и это действие вошло в привычку. Надежнее все-таки будет накрыть аквариум крышкой. Это может быть специальный металлический экран, позволяющий без проблем кормить рыбок, но перекрывающий доступ кошки к воде, или аналогичное самодельное сооружение. В крышке должны быть небольшие отверстия для воздуха, и она в любом случае должна выдерживать вес четвероного пушистика. Не лишним будет также усложнить путь питомца к аквариуму: отодвинуть мебель на расстояние далекое для прыжка, поставить преграду из книг или предметов интерьера и т.п.

Когда все возможные мероприятия по устранению физического контакта «несовместимых питомцев» проведены, самое время заняться положительным закреплением ситуации методом дрессировки кошки. Всякий раз, когда вы видите пушистую любимицу у аквариума, твердой интонацией приказывайте ей отойти. После этого нужно подойти к кошке, дать кусочек лакомства и погладить. Спустя определенное время в сознании питомца образуется устойчивая связка: рядом с аквариумом – злой хозяин, далеко от него – можно получить вкусненькое.

Еще один момент, который почему-то упускается из виду. Кошка стремится к аквариуму, когда ей скучно. Предложите альтернативу – игрушку, возможность сидеть на балконе и смотреть в окно, и интерес иссякнет или, по крайней мере, значительно ослабнет.

Многие хозяева также не в курсе, что вред кошке может нанести корм для рыбок. Иногда из любопытства животные пробуют его, что вызывает интоксикацию и незапланированный визит к врачу. Имейте этот нюанс в виду и храните рыбье лакомство в недоступном для кошки месте.

CommentIt Ajax. Error:
CommentIt Ajax. Error:Access denied for user 'clien_kotenok'@'localhost' to database 'z115566_kotenok'
 
Любое коммерческое использование материалов сайта запрещено.
При использовании материалов сайта ссылка на источник www.moi-kotenok.ru обязательна.