Всё о стрижке кошек

Каждый владелец кошки должен заботиться не только том, чтобы животное накормить, напоить и выгулять на улице, но и не забывать ухаживать за её шерстью. Гигиенические процедуры следует проводить регулярно, способствуя тем самым сохранению здоровья домашнему питомцу. Итак, что же нужно знать?

Почему важно стричь кошку?

Шерсть у кошек растёт не по такому принципу, как волосы у человека, т.е. она не будет длиной в 30-40 см, если её не стричь, скажем, два-три года. Здесь несколько иной процесс наблюдается. Длинная шерсть начинает сбиваться колтуны, внутри которой, как правило, селятся бактерии, нередко инфекционные, которые могут вызвать заболевание не только у животного, но и у человека, который имел с ним непосредственный контакт. Кроме того, шерсть препятствует дыханию кожи, а это тоже один из факторов, который может спровоцировать развитие кожных заболеваний, ухудшения состояния в целом.

Есть еще одна причина, по которой следует обязательно стричь длинношерстных кошек: они вылизывают свою шерсть, проглатывая каждый раз ворсинки. В итоге они спутываются в желудке, образуя целые клубки. Избавляется кошка от них выкашливанием, но не всегда ей удаётся очиститься таким образом. Это нередко приводит к закупориванию желудочно-кишечного тракта и уже без вмешательства ветеринара здесь не обойтись.

Таким образом, стрижка кошки, как и стрижка йорка, позволит уберечь животное от всех этих неприятностей, сделать его более подвижным.

Что нужно знать, организуя стрижку кошки?

  • не экспериментируйте на кошке, т.к. это вызывает у неё стрессовое состояние;
  • нельзя состригать шерсть на голове, а также усы и шерсть между ними;
  • кошку (как правило, персидской породы) следует стричь за полгода до начала выставки;
  • если кошка буйная, то применяют общий наркоз;
  • есть кошки, которые после стрижки не обрастают шерстью, поэтому будьте готовы к подобному развитию ситуации;
  • аналогичная ситуация и с изменением структуры шерсти, но это далеко не факт, что именно так всё случится;
  • нельзя стричь хвост кошке полностью, следует оставлять кисточку в две трети длины хвоста;
  • стрижка кошки, как и стрижка собак, не должна проводиться без необходимости.

Что необходимо для стрижки кошки?

Если вы собрались стричь кошку в домашних условиях, то должны подготовить для этой операции весь необходимый инвентарь. Итак, вам понадобится: стол, пуходерка (массажная щётка), машинка для стрижки, расчёска металлическая, парикмахерские ножницы. Не будет лишним, если вы запасетесь перекисью водорода, а также ватным тампоном на случай, если вдруг нечаянно повредите кожные покров животного.

Какие кошачьи стрижки бывают?

Две основные – домашняя и выставочная. Первые упрощают уход за животным, т.к. не нужно постоянно его вычесывать, например, в период линьки. В данной категории самыми известными стрижками для кошек считаются: «Кот в сапогах», «Французский лев» и «Летняя». А вот выставочных стрижек на порядок больше. Это и «континентальная», и «Модерн», и «Арлекин» и многие другие. Их особенность заключается в том, что для выставок выстригают шерсть только на боках и животе. Лучше всего обратиться в салон для животных и воспользоваться услугами опытного грумера, если запланировано участие в выставке.

Как стричь кошку в домашних условиях?

Положите кошку на бок. Помощнику скажите, чтобы он держал передние и задние лапы животного. Будьте готовы к тому, что кошка будет шипеть и вырываться.  В случаях, когда пускает в ход клыки, то можно одеть ей на голову пластиковый воротничок.

Машинкой нужно аккуратно состричь шерсть на боках, животе и спине. При этом важно быть особенно осторожным на животе, чтобы не состричь соски кошке. Рекомендуется использовать насадку, размеров в 2-3 мм. Колтуны срезайте ножницами и не пытайтесь их расчесать. На хвосте оставьте красивую кисточку, как у льва. В завершении подстригите голову у основания шеи. Лишнюю шерсть между лампками и коготочками состригите парикмахерскими ножницами. После стрижки кошку рекомендуется вымыть и посушить под душем.

CommentIt Ajax. Error:
CommentIt Ajax. Error:Access denied for user 'clien_kotenok'@'localhost' to database 'z115566_kotenok'
 
Любое коммерческое использование материалов сайта запрещено.
При использовании материалов сайта ссылка на источник www.moi-kotenok.ru обязательна.