Лишний вес у кошек: причины, последствия, профилактика

Ожирение никого не украшает, в том числе и братьев наших меньших, для которых оно может быть смертельно опасным! Ветеринарные врачи разъясняют, как выявить нарушения веса у животных и помочь им избавиться от этого.

Большинство владельцев домашних питомцев думают, что наши котики и собачки постоянно ходят голодные вследствие недоедания, того и жди голодных обмороков. Однако это лишь ничем не обоснованные предположения! Нужно перестать им подкладывать «еще один кусочек мяса» и «вот эту вкусняшку тоже»! Как раз с этого и следует приступать к профилактике ожирения у животных.

О причинах ожирения

Данное заболевание в наши дни – одно из распространенных. В условиях города его можно наблюдать довольно-таки часто, а если конкретно, то в 40 процентах случаев коты и кошки имеют лишний вес.

Как правило, к такой ситуации приводит неправильно организованный образ жизни, – говорит ветврач Ирина Осипова. – К основным факторам, способствующим этому можно причислить: кастрацию, переедание, а также малоподвижность. Следует учитывать, что некоторые из пород животных склонны к полноте, к коим относят британских кошек.

Признаки ожирения

Начинается всё жира, отложившегося в нижней части живота как раз у задних лап кошки, а затем постепенно появляется на боках толстеющего животного. Такие отложения могут по-разному распределяться: если равномерно по телу, что указывает на экзогенный тип, то фигура становится похожей на квадрат, а при неравномерном – эндогенном типе – только в области промежности, шеи, живота, груди. При этом животное начинает чаще есть и пить, ведет малоподвижный образ жизни, появляется одышка, быстро наступает усталость.

Чем опасен лишний вес?

Ожирение приводит к самым разным заболеваниям, – говорит Ирина Осипова. – Может развиться сахарный диабет, мочекаменная болезнь, панкреатит, заболевания эндокринной системы, сердца (в том числе и сердечная недостаточность) и печени.

Методы профилактики и лечения

Прежде всего, нужно привести в норму питание кошки: уменьшить порции, снизить частоту кормления. Резко уменьшать вес нежелательно, лучше всего делать это постепенно с течение как минимум 14 дней. Не помешает подобрать специального назначения низкокалорийный корм с лечебным эффектом,  который можно давать кошке в тех объёмах, к которым она привыкла.

Рекомендуется также полностью исключить лакомства: сладкое, мучное и прочее с хозяйского стола, – советуют ветврачи. – Если кормёжка осуществляется готовыми сухими кормами, то каждая порция должна быть в минимальных количествах, обозначенных на упаковке. Однако в разных ситуациях следует подходить индивидуально: рацион питания следует формировать с учётом образа жизни животного, его возраста, состояния здоровья, степени ожирения. Лучше всего проконсультироваться по этому поводу у ветеринара, который и подберёт нужную диету.

Не стоит приучать кошку или собаку к попрошайничеству, давая ей лакомства со стола. Важно следить за её активностью, регулярно проводя с нею динамичные игры. Заметив, что кошка либо собачка стала набирать вес, лучше сменить рацион и обратится к ветеринару.

CommentIt Ajax. Error:
CommentIt Ajax. Error:Access denied for user 'clien_kotenok'@'localhost' to database 'z115566_kotenok'
 
Любое коммерческое использование материалов сайта запрещено.
При использовании материалов сайта ссылка на источник www.moi-kotenok.ru обязательна.