Как играть с котенком

Когда в ранние утренние часы Вы мирно досыпаете свои положенные 8-9 или даже 10 часов, Ваш котенок почему-то не хочет присоединиться к дреме, а незамедлительно начинает атаковать ноги при малейшем намеке на движение. Как сладкий и пушистый комочек может быть по утрам таким страшным и жестоким монстром?

На самом деле в возрасте от 3-х до 6-ти месяцев интенсивные игры у котят – это норма, и заботливым хозяевам остается только решить, в какое русло направить эту бесконечную энергию.

Прежде, чем рассмотреть вопрос о том, как играть с котенком, вспомним, какие игры нравятся котятам в природе, и нам останется только воспроизвести те ситуации, что доставляют им удовольствие.

Нормальные игры котенка


Социальные игры: котенок дерется со своим братцем или сестренкой, катается шариком по земле, уши прижаты к голове, а в глазах – безумный взгляд.

Игры хищника: охота, выслеживание, ожидание, выпрыгивание, бег и внезапная атака. В природе кошки приносят мелкого грызуна своим детенышам для практики, а в домашних условиях для таких игр сгодится и медленно падающий бумажный лист.

Сексуальные игры: приблизительно в возрасте 4-5 месяцев молодые самцы впервые начинают запрыгивать на самок сзади и хватать их за холку на несколько секунд.

Измененные игры котенка


В отсутствии собратьев котенок во время социальной игры часто обращается к рукам хозяина, и забава принимает форму агрессии с элементами ласки. Хищные игры могут выражаться нападением на ноги и колени владельца котенка. Сексуальные игры, в свою очередь, направляются на скрученные носки, подушки и другие предметы в доме.

Как управлять игрой котенка


Разумеется, присутствие других котят – лучший вариант решения как для хозяина, так и для котенка. Котята легко могут занимать друг друга часами, и некоторые питомники кошек в Москве Вам с радостью это продемонстрируют. Однако обычному котовладельцу растить несколько кошек в квартире часто бывает чересчур обременительно. Поэтому следует подумать о том, как достойно заменить социальные и охотничьи игры с собратьями.
Нормальная социальная игра, напомним, включает грубую атаку и падение противника. Если Вы не хотите потерять свой беспрекословный авторитет и лидерство в отношениях с котенком, не позволяйте ему беспощадно нападать на ваши руки. В противном случае он будет воспринимать Вас как большую визжащую куклу. Гораздо лучше для этих целей подойдет палочка с игрушкой на конце.

Игры хищника намного проще для имитации. Здесь главное движение. Неважно, будет ли это лазерная указка с огоньком, или веревочка с бантиком, но объект должен очень быстро двигаться, постоянно изменяя направление. Для этих целей также отлично подойдет шарик от пинг-понга, который слишком скользок для кошачьих лапок, и будет постоянно «убегать прочь».

В заключение, отметим, что игра – это не только гедонистическое удовольствие, но и необходимое условие нормальной мозговой и физической активности для здоровой и счастливой жизни котенка. Прямая обязанность владельца котенка – обеспечить его условиями и средствами для игры. А каждый заботливый хозяин постарается найти самую любимую игрушку для своего питомца и выделит хотя бы частичку своего времени для того, чтобы побыть компаньоном в забавах.

CommentIt Ajax. Error:
CommentIt Ajax. Error:Access denied for user 'clien_kotenok'@'localhost' to database 'z115566_kotenok'
 
Любое коммерческое использование материалов сайта запрещено.
При использовании материалов сайта ссылка на источник www.moi-kotenok.ru обязательна.