Беременность кошки: советы и рекомендации

Беременность кошек

С наступлением половой зрелости кошки, многие заботливые хозяева начинают думать о будущем потомстве. Оптимальное время для первой случки – это вторая или третья течка при условии, что кошка достигла окончательных размеров. Определить, наступила ли долгожданная беременность, которая в среднем длится 65 дней или 9 недель, Вам помогут следующие признаки.

- На третьей неделе беременности соски кошки приобретают отчётливый розовый цвет. Это изменение наиболее заметно, если Ваша кошка беременна впервые.

- У кошек, как и людей, может наблюдаться рвота в утренние часы. Обычно это наблюдается на 3-4-й неделе беременности и связано с гормональными изменениями, а также с растяжением матки.

- На пятой неделе заметна значительная прибавка в весе.

- С шестой недели беременности стремительно начнут увеличиваться соски, так как с этого момента они начнут наполняться молоком.

- Как правило, прекращаются течки. Кошка начинает больше спать и не проявляет никакого интереса к самцам.

Беременность кошек: советы

- Кошка становится более тихой, нежной и ласковой.

- Если кошка раньше проводила много времени на улице, то теперь она гораздо больше времени проводит в доме.

- Кошка ест всё больше с каждым днём. Но за несколько дней до родов её аппетит опять снизится.

- В организме беременных кошек происходит повышение внутрибрюшного давления, что вызывает учащение актов дефекации и мочеиспускания.

Беременность кошек: рекомендации

Необходимо также знать, что иногда кошка проявляет симптомы беременности, не будучи действительно таковой. Это достаточно редкое для кошек явление называется ложной беременностью. Она возникает, если после спаривания или стимуляции полового акта происходит овуляция без оплодотворения. У кошки набухают соски, она перестает вступать в половые отношения с котами, начинает строить гнездо. При повышенном уровне прогестерона, могут наблюдаться: повышенный аппетит, увеличение живота, изменения в поведении и очень редко - псевдолактация (выделяется молоко). Обычно не требуется никаких мер по предотвращению этих процессов, все проходит примерно через 40 дней. Если кошку ложная беременность изводит: сильно изменяется поведение, наблюдается лактация и воспалительные явления в молочных железах, тогда требуется принимать меры. Возможна коррекция при помощи гормональных средств, но это связано с определённым риском, поэтому только врач может назначить такую терапию. При постоянно повторяющейся ложной беременности рекомендуется удаление яичников.

Советы по уходу за беременной кошкой


Беременность кошек: советы по уходу

1. Беременные кошки по возможности должны оставаться в помещении.

Во-первых, чтобы не подвергаться риску двойной беременности (явление суперфетации), так как у некоторых кошек в этот период всё ещё продолжаются течки. Во-вторых, роды не должны проходить на улице.

2. Обеспечьте вашей кошке полноценное и правильное питание.

Питание в этот период должно быть богато кальцием и белками. Как правило, в этих случаях ветеринары рекомендуют давать кошке питание той же марки, что и прежде, только с пометкой для беременных кошек или для котят. Витаминные добавки следует давать, только если Вы используете корм без витаминов или с их очень низким содержанием (последствия гипервитаминоза гораздо тяжелее, чем их недостаток в организме). Во второй половине беременности рекомендуется корм богатый протеином.

3. Не давайте кошке никаких медикаментов во время беременности.

Беременные кошки должны получать лекарства только в экстренных случаях. Это касается также противоглистных препаратов и лекарств от блох.

4. Сделайте своей кошке удобное гнездо для предстоящих родов.

Для этих целей подходит коробка с газетами, уложенными в много слоёв ( испачканные во время родов газеты легко вытащить и гнездо опять будет сухим) или одноразовые детские пелёнки, которые продаются в аптеке. Нельзя ни в коем случае использовать мягкие салфетки и рваную бумагу, так они могут прилипнуть к тельцу котёнка и мать откажется вылизывать его. Такому котёнку грозит участь захлебнуться в околоплодном пузыре. Поставьте коробку в теплое защищенное место, предпочтительно местоположение, которое часто посещает ваша кошка. Удостоверьтесь, что все готово, как минимум, за две недели до рождения.

Беременность кошек

5. На поздних этапах беременности не следует разрешать кошке лазить на высоте.

Вес матки смещает центр тяжести и кошке тяжело сохранять равновесие. Если кошка любит забираться на высоту, прыгать с нее, играть с детьми и другими животными, то в целях сохранения здоровья котят, вам придется оградить ее от этого.

6. Если у вас есть другие кошки, то лучше держите их отдельно от нее.

Беременные кошки любят уединение. Им не нравится компания других кошек во время этого периода, даже если она знает этих кошек очень хорошо.

7. Во время беременности кошке из-за большого живота иногда может быть сложно вымыть себя.

Поэтому, если она не возражает, можно протирать её интимные места мягкой влажной тканью.

8. Ближе к сроку предполагаемых родов купите достаточно пищи для своей кошки и себя самого.

Возможно, Вам некоторое время нельзя будет отойти от кошки. Роды иногда длятся более суток.

9. Узнайте, какой ветеринар из Вашего района будет доступен во время родов.

Запишите телефонные номера самой близкой чрезвычайной ветеринарной клиники или ветеринара.

10. Заблаговременно получите достоверную информацию о беременности и родах кошки.

Только если Вы понимаете то, что Вы видите и слышите, Вы будете в состоянии обнаружить осложнения. Плюс... есть много проблем, которые Вы в состоянии решить самостоятельно. Главное, не паниковать!

Опасные симптомы во время беременности кошек


Немедленно обратитесь к ветеринару:

1. Если Ваша кошка прекратила есть более, чем на 24 часа.

2. Если у нее повышенная температура.

3. Если она стала подавленной и вялой.

4. Если появился неприятный запах из влагалища.

CommentIt Ajax. Error:
CommentIt Ajax. Error:Access denied for user 'clien_kotenok'@'localhost' to database 'z115566_kotenok'
 
Любое коммерческое использование материалов сайта запрещено.
При использовании материалов сайта ссылка на источник www.moi-kotenok.ru обязательна.