Манэки-нэко или «Кот удачи»

Манэки-нэко или «Кот удачи»Знаете ли вы, что японская фигурка Манэки-нэко или «Приглашающий кот» изготовлена для того, чтобы приносить удачу и процветание. Более известная как «Кот счастья» или «Кот удачи», она бывает выполнена из фарфора, керамики, глины, папье-маше или дерева.

Скульптура необычайно популярна в Японии. Фактически, ее популярность пронеслась через всю Азию, и сегодня она является украшением входных дверей многих фирм и компаний, магазинов, ресторанов и других мест. Одна из лап современных Манэки- нэко приводится в движение батарейками или электричеством, двигаясь вверх и вниз в знак приветствия. Кстати, из-за различия в толковании жестов и языка тела некоторые фигурки изготавливают специально для жителей западных стран с зазывающей лапкой, обращенной назад, а не вперед, как принято у японцев. 

Существует много историй о происхождении Манэки-нэко.

Один из них связана с самураем по имени Ли Наотака, который столкнувшись с кошкой на своем пути и заметив ее манящий призыв изменил свой маршрут. Позже самурай узнал, что мог быть убит в ловушке, специально подстроенной для него, не сойди он с намеченной дороги.

Манэки-нэко или «Кот удачи»История храма Гото-кудзи гласит о том, что кошка священника храма спасла от грозы и удара молнии богатого феодала, нашедшего  убежище под деревом возле храма, но не сумевшего рассмотреть сам храм в кромешной тьме. Ии Наотака, так звали знатного князя, возвращавшегося с военного похода, выделил множество личных средств на восстановление обители, которая позднее стала родовым храмом его семьи. Возможно, первая фигурка Манэки-нэко была сделана в честь той самой кошки. В наши дни в храме Гото-кудзи  каждый год в начале весны проводится церемония, посвященная кошке.

Легенда о куртизанке по имени Усугумо из Ёсивары гласит о том, что однажды ночью любимая кошка женщины упорно вцепилась в ее кимоно, не давая сделать и шаг. Прибежавший на шум охранник отрубил безумствующей кошке голову. Манэки-нэко или «Кот удачи»Голова кошки отлетела под потолок и схватила зубами притаившуюся там змею, тем самым спасая жизнь своей хозяйке. Усугумо была буквально опустошена смертью своей любимицы. Чтобы как-то ободрить женщину, один из клиентов сделал ее подарок – фигурку деревянной кошки, которая потом и стала популярна как Манэки-нэко.

В истории старухи из Имадо говорится о пожилой женщине, вынужденной продать свою кошку из-за чрезвычайной бедности. Однако та явилась ей во сне и попросила вылепить глиняную кошку и поставить у дороги. Старуха так и поступила. Вскоре один прохожий заметил статуэтку, облюбовал ее и купил. Женщина стала лепить кошек на продажу и быстро разбогатела.

CommentIt Ajax. Error:
CommentIt Ajax. Error:Access denied for user 'clien_kotenok'@'localhost' to database 'z115566_kotenok'
 
Любое коммерческое использование материалов сайта запрещено.
При использовании материалов сайта ссылка на источник www.moi-kotenok.ru обязательна.