Стерилизация кошек: методы и последствия

Стерилизация кошек: методы и последствия

Обычно хирурги-ветеринары предпочитают проводить стерилизацию кошек (удаление половых желез), когда они уже достаточно взрослые, чтобы перенести ее, и соответствующие органы уже достаточно хорошо выражены, но до наступления зрелости, когда кошка уже готова приносить потомство, и проявляет сексуальную активность. Чаще всего это происходит в возрасте 5—6 месяцев.

Стерилизация кошки до второй течки позволит также снизить риск возникновения опухолей молочных желез на 25%, так как опухоли молочных желез часто бывают гормонально зависимыми. К тому же в 90% случаев опухоли молочных желез у кошек злокачественные, поэтому, если Вы вовремя решитесь на это, т.е. до второй течки у кошки, Вы можете продлить ей жизнь.

Стерилизация кошек проводится для подавления полового поведения, которое ярко проявляется у большинства кошек во время течки и часто причиняет довольно много беспокойства владельцу (крики, навязчивость, порча мебели, агрессивность). К тому же вследствие одомашнивания у кошки укорачивается период между течками, в отличие от диких кошек, а так же ей не будут грозить заболевания половой системы.

По своей физиологии кошка не нуждается в котятах, поэтому стерилизация не сказывается ни на их психо-эмоциональной сфере, ни на их охотничьем инстинкте, разве что кошка будет проявлять меньше беспокойства в определенные периоды года.

Стерилизация кошек

Сегодня хирургическая стерилизация — единственное надежное средство. В прошлом предлагалось много различных химических и других альтернативных методов стерилизации, но все они оказались неприемлемыми и неэффективными. Владельцам кошек стоит отметить, что при хирургической стерилизации весьма важен выбор наркоза. Хотя в возрасте 8 недель у котят еще нет полного иммунитета, оперативное вмешательство у них проходит проще, и многие кошки могут быть отданы владельцам уже в день операции. Кошек не придется оставлять в приюте или лечебнице, а следовательно, они меньше подвержены опасности инфицироваться. У детенышей опасность возникновения кровотечений меньше, чем у взрослых, операция менее травматична, и пациенты приходят в себя быстрее. Риск послеоперационного отека намного ниже, сама операция простая и, стало быть, обходится дешевле.

Стерилизация кошек: советы

После того как Вы решились на стерилизацию, не забудьте, что нельзя кормить ее накануне операции. Так как полный желудок приводит к рвоте и аспирации во время анестезии. Выслушайте рекомендации ветврача о мерах предосторожности, предпринимаемых до и после операции. В течение двух-трех дней после операции кошка нуждается в интенсивном домашнем уходе. Следует оборудовать плоскую лежанку, покрытую шерстяным покрывалом и льняной простынкой, с подушечкой. Регулярно обращайте внимание на дыхание животного и на то, чтобы кошка не мерзла. Обеспечьте в помещении наиболее оптимальную температуру. Кошкам, которым требуется более длительный срок для выхода из наркоза (бирма, сиамские кошки, ориентальные), помогает красная лампа. Кошки, выходящие из наркоза, очень беспокойны. Они ведут себя исключительно инстинктивно. Не удивляйтесь, если в эти часы у вас отсутствует нормальный контакт с животным. За выведением из наркоза чувствительных к нему кошек должен следить очень добросовестный опытный врач. После нормально проведенной операции ни на день не оставляйте вашу кошку одну в узкой клетке ветеринарной клиники. Животное быстрее приходит в себя, если находится в привычном окружении, в необходимой тишине и имеет домашний уход.

Существует несколько методов стерилизации кошек: удаление яичников и матки (овариогистерэктомия), а так же перевязка маточных труб.

Стерилизация кошек: рекомендации

Первый - наиболее эффективный метод предупреждения беременности. При этой операции одновременно удаляются матка и яичники.

После такой операции у кошек исчезают течки, устраняются проблемы кист яичников, ложных беременностей, воспаления матки, нерегулярных астральных циклов и контроля за ними в период брачного сезона. У таких кошек практически не бывает опухолей молочных желез.

В случае перевязки маточных труб у кошки сохраняются течки, и она остается привлекательной для котов, но не может иметь котят. А так как при этой стерилизации кошки только перевязываются яйцеводы (через надрез на боку), это приводит к очень длительным течкам, что дает большое число осложнений. В итоге провоцируется воспаление матки, и у ветеринарного врача нет другой альтернативы, кроме кастрации кошки в связи с ее тяжелым, угрожающим жизни состоянием.

Перевязка маточных труб легче переносится кошкой, чем овариогистерэктомия (одновременное удаление матки и яичников), но, большинство ветеринаров отдают предпочтение именно удалению матки и яичников.

У многих кошек после ранней стерилизации наблюдалось некоторое удлинение конечностей, а многие кошки становились пушистее, что, однако, не вызывало никакого беспокойства у владельцев, не обращавших на это внимание. Возможное прибавление в весе легко контролируется с помощью диеты. Естественно, чрезмерное закармливание приводит к ожирению как стерилизованных, так и нестерилизованных кошек.

Стерилизация кошек: методы проведения операции

Есть и другая сторона: стерилизованных кошек дешевле содержать. Их организм более здоровый, они меньше требуют врачебной помощи и свободны от сексуальных фрустраций. Они не воспроизводят потомство, у которых есть шанс оказаться бездомными или обреченными на мученическое существование.

Можно смело сказать: такие кошки становятся более приемлемыми домашними животными — они меньше шныряют по округе и вряд ли смогут нанести какой-либо ущерб, не говоря уж о том, что реже подвергаются опасности получить ранения от людей и других животных. Поскольку они реже гоняют по улице, то меньше отнимают времени, энергии и денежных затрат не только у хозяев, но и у общественных организаций, служб по отлову бездомных животных, местных властей, полиции и ветеринарных врачей.

CommentIt Ajax. Error:
CommentIt Ajax. Error:Access denied for user 'clien_kotenok'@'localhost' to database 'z115566_kotenok'
 
Любое коммерческое использование материалов сайта запрещено.
При использовании материалов сайта ссылка на источник www.moi-kotenok.ru обязательна.