Как выбрать корм для кошек?

Корм для кошек

Одним из важнейших условий содержания кошек в домашних условиях является их правильное и полноценное питание. Далеко не каждый хозяин может обеспечить своему любимцу сбалансированное питание натуральными продуктами, а обычная еда с человеческого стола не подходит кошке. Сухие корма для кошек гораздо более удобны с точки зрения финансовых и временных затрат.

Однако, нередко при длительном применении низкокачественных готовых кормов для кошек приходится наблюдать различные изменения со стороны кожи и шерстного покрова (перхоть, сухость кожи, постоянное выпадение шерсти), которые возникают в результате недостатка определенных питательных веществ. Основными причинами болезней наших питомцев, вызываемых неправильным питанием, являются химикаты и низкокачественные субпродукты в кормах для кошек.

Уменьшить отрицательные эффекты кормления сухим кормом под силу каждому.

Прежде всего, необходимо грамотно подойти к выбору корма.

На сегодняшний день существует огромный ассортимент кормов для кошек, которые сильно отличаются друг от друга по составу и, соответственно, по влиянию на организм.

Разобраться в кошачьих кормах нам помогут этикетки на упаковках.

Корм для кошек: советы

На что следует обратить внимание:

мясо - должно быть указано именно "мясо", а не "мясо и субпродукты животного происхождения". Так же должен быть обозначен вид мяса. На сегодняшний день основой сухих кормов для кошек является куриное мясо. Говядина используется только в кормах V.I.P. класса.

злаковые и/или овощи - максимально 50% (а лучше 25 - 30%)

витамины и минералы - должны обязательно присутствовать.

субпродукты - полезны для кошек, но под этим названием в кормах могут использоваться не сердце и внутренности, а молотая говяжья кожа, копыта, отбросы со скотобоен. Фирма, производящая высококачественные корма для кошек открыто перечислит, о каких составляющих идет речь. Например: "мясо курицы, печень, сердце (или внутренности). Постарайтесь найти указание производителя "без субпродуктов".

химикаты – разного рода вкусовые добавки и красители. Высококачественные корма для кошек не нуждаются во вкусовых добавках, они обладают хорошим естественным вкусом благодаря своим натуральным компонентам. Сухие корма низкого качества часто бывают разноцветными и фигурными. Гранулы высококачественных кормов, как правило, коричневатые. Краситель E 127 вызывает рак щитовидной железы, однако, всё ещё используется в некоторых лакомствах для котят.

химические консерванты и антиокислители - Ethoxyquin, ВНА, ВНТ, Propylgallate, Propylen glycol.

Искусственные антиокислители ВНА (Е320) и ВНТ (Е321) могут являться причиной возникновения поражений печени, неправильного развития, метаболического стресса, а так же рака. При лабораторных испытаниях у животных были также обнаружены аллергические реакции и нарушения работы мозга. Ethoxyquin оседает в жировых прослойках и печени, а также вызывает кожные неврозы и повреждения печени. Propylen glycol – химическое средство от обледенения, чрезвычайно вреден.

Корм для кошек: рекомендации

На некоторых кормах для кошек производители используют рекламную уловку – надпись большими буквами "Без искусственных консервантов". А в уголке мелкими буквами написано: "Antioxidant: EWG - добавки". За этими определениями и прячутся ВНА, ВНТ, Propylgallatе и Ethoxyquin

наполнители - балластные вещества, скорлупа орехов, целлюлоза. Абсолютно не нужный, хотя и безвредный компонент, быстро заполняет желудок. Не секрет, что кошки отличаются повышенным обменом веществ, поэтому корм для кошек должен быть высокоэнергетическим. Использование балластных веществ ведёт к такой проблеме, что кошка чувствует себя голодной, когда ее желудок еще полон.

натуральные консерванты (антиокислители) - необходимы, так как предотвращают жиры в сухом корме от прогорклости. К "хорошим" относятся витамин Е (токоферол) и С (аскорбиновая кислота), а так же экстракты и масла трав.

сахар, карамель - в кошачьем корме не нужны. Добавляются в некоторые сорта кормов для улучшения вкусовых качеств и смягчения консистенции, как правило, ведут к кариесу. Сахар также может стать причиной возникновения проблем поджелудочной и анальной желез.

Выбирая корм вашему любимцу, прежде всего, избавьтесь от заблуждения, что «высококачественные корма для кошек очень дороги».

Корм для кошек: какой лучше выбрать

Корма "Premium" и "Super premium" класса обладают большей энергетической плотностью, а, следовательно, суточная норма этих кормов сравнительно мала, например, кошке весом в 5 кг требуется 65-90 г корма "Premium" и 120-140 г корма экономического класса. Корма класса "Premium" хватит на более длительный срок, что почти уравнивает разницу в цене.

Определившись с кормом для вашего питомца, учтите следующие рекомендации ветеринаров-диетологов:

- Не давайте вашей кошке натуральных продуктов. При систематическом совмещении готового корма для кошек с натуральными продуктами возникает перекос в питании - перенасыщение организма какими-либо элементами при нехватке других и, как следствие, болезнь.

- Обеспечьте вашей кошке всегда чистую и свежую питьевую воду. Совершенно недопустимо иметь полную миску сухого корма и пустую миску для воды: кошке грозит обезвоживание.

- Консервированный корм для кошек ароматнее сухого и обладает большим разнообразием вкусов.

- Нагревание баночного корма до температуры 39 – 40 °С усиливает его запах и косвенно улучшает вкусовые качества, это можно использовать при кормлении привередливой кошки.

- Специалисты рекомендуют не мешать сухой и баночный корма - по эффекту такая смесь ближе к сухому корму. Лучше время от времени кормить кошку только баночным кормом.

Корм для кошек

- Кошки очень хорошо различают форму и предпочитают корма, гранулы которых некрупные.

- Совсем не обязательно менять корма на протяжении жизни кошки. Можно выбрать качественный корм одной фирмы и придерживаться его в соответствии с возрастом и весом кошки.

- При многих заболеваниях наблюдаются изменения вкуса у кошек. В этом случае следует использовать специальные диетические корма для кошек с лучшими вкусовыми качествами ("Hill's", "Iams", "Mars", "Royal Canin").

И, наконец, определить, насколько подходит выбранный Вами корм Вашей кошке можно с помощью следующих внешних показателей:

1. Оптимальная упитанность питомца (ребра не видны, но легко пальпируются);

2. Хорошее физическое состояние;

3. Блестящий шерстный покров;

4. Небольшой объем стула (приблизительно 25% от съеденного объёма пищи);

5. Поддержание постоянной массы кошки.

CommentIt Ajax. Error:
CommentIt Ajax. Error:Access denied for user 'clien_kotenok'@'localhost' to database 'z115566_kotenok'
 
Любое коммерческое использование материалов сайта запрещено.
При использовании материалов сайта ссылка на источник www.moi-kotenok.ru обязательна.