Сибирская кошка

 

Часть 1. История появления сибирской кошки

Часть 2. Описание породы

Часть 3. Стандарт породы

История появления сибирской кошки


История возникновения породы «сибирская кошка» интересна тем, что путь от дворовой скамьи до триумфальной трибуны эти кошки прошли за самое короткое в истории время. Ещё в середине 1980-х гг многие из нас не подозревали, что та самая «бабушкина Мурка» через 10 лет будет признана практически во всём мире и популярность её будет стойко и неуклонно расти. Как же такое могло случиться?

Дело в том, что сибирская порода как и другие аборигенного типа складывалась при значительном влиянии естественного отбора и незначительном искусственного, то есть, по сути, уже была почти сформирована к началу развития российской фелинологии. Отечественные любители кошек в свою очередь, получив определённые права, постарались быстро её сертифицировать. В этом смысле сибирская порода является гораздо более «российской», чем знаменитая русская голубая, выведенная англичанами.

Сибирские кошки как, впрочем, и многие другие окружены тайнами и мифами, некоторые из которых поддаются разоблачению. Первый миф о том, что эти кошки – выходцы из сибирской тайги, связан, вероятно, с её отнесением к классу «лесных» кошек. Безусловно, внешность представителей сибирской породы отражает представления человека о том, какой должна быть дикая кошка, но этой внешностью они обязаны не своим диким предкам, а суровым сибирским морозам. Второй миф о том, что эти кошки родом из Сибири. Действительно, в становлении породы Сибирь и, в частности, её климатические условия сыграли важную роль. Тем не менее, историки справедливо отмечают, что изначально кошек на этой территории не было. Кошки были завезены туда из европейских областей нашей страны вместе с казаками в XVIII-XIX веках и крестьянами из малоземельных районов России в XX веке. Первые импортированные в Сибирь кошки не были длинношёрстными и не отличались особо крупным телосложением. Изменение генотипа происходило под большим влиянием естественного отбора. Касательно приобретения гена длинной шерсти сибирскими кошками существует две основные версии: влияние кошек северных районов Европы, связанное с миграционными процессами XVIII века, и включение персидских кошек в процесс формирования популяции черёз шёлковый путь.

Советская сибирская кошка

Крупная мускулистая кошка с длинной непромокаемой шерстью и густым подшёрстком в послевоенные годы массово вывозилась из Сибири в крупные центры СССР для спасения городов от облавы крыс и мышей. Позднее в 1980-е годы именно кошки Ленинграда и Москвы составили основу популяции новой породы.

Активное развитие российской фелинологии в перестроечные годы создало благоприятную почву для сертификации породы. Перед отечественными специалистами встал важный вопрос определения стандартов породы. Несмотря на сходство в телосложении и структуре шерстяного покрова у потенциальных представителей новой породы, существовала значительная вариативность их других внешних признаков, таких как форма головы, ушей, подбородка. Российские фелинологии сделали свой выбор в пользу внешних характеристик, наиболее отличных от стандартов других аборигенных пород – норвежской лесной и мэйн-куна. С некоторым допущением можно сказать, что стандарты этих трёх знаменитых пород отличаются главным образом по предпочтительным для них формам: треугольным для норвежской лесной, прямоугольным для мэйн-куна и округлым для сибирской. Моделью для первого стандарта сибирской породы выступил кот Роман 1987-го года рождения.

Первый в Европе питомник сибирских кошек появился в Германии. В 1987 году Ханс и Бетти Шульцы привезли из Санкт-Петербурга пару кошек – Тиму и Мусю и основали питомник под названием «Невский». Кот Тима произвёл неизгладимое впечатление на западных фелинологов. Получая наивысшие баллы на кошачьих выставках, он способствовал признанию породы за рубежом.

В 1989 году Советская Фелинологическая Ассоциация сертифицировала породу под названием «сибирская». Рассматривавшееся наряду с данным название «московская» не получило должного одобрения.

В нашей стране с особым энтузиазмом за развитие породы взялись Миронова О.С, Кацер И.Я и Вабищевич Г.Э., основатель питомника «Марцелл».

Димка Ласковый Зверь

Уже в 1992 году кот Димка Ласковый Зверь стал первым чемпионом мира (WCF)

В 1995 году в Москве была организована первая монопородная выставка «Сибирское чудо»

1996 –1997 годы были отмечены признанием международных организаций TICA и FIFe и созданием объединения любителей сибирских кошек (ОЛСК).

Феня Рысь Ионесси

В 2006 году сибиряки получили своё признание в Америке (CFA), а кошка из московского клуба «Сибарис» Феня Рысь Ионесси стала первой в истории обладательницей трёх титулов одновременно – Чемпион Европы (FIFe), Чемпион Мира (WCF) и почётного титула FIFe «За выдающиеся достижения в шоу-карьере» (DSM).

В настоящее время порода получает всё большее признание за рубежом, в то время как в России наблюдается недостаток племенного материала и обмена им между питомниками, злоупотребление имбриндингом, культивирование одного типа животных заводчиками и, как следствие, значительная неоднородность типа животных. Происходит также постепенное исчезновение традиционных окрасов у кошек. Сумеют ли российские заводчики сохранить пальму первенства в выращивании сибирской породы, остаётся под вопросом.

Дешевые дома из бруса. Деревянные дома, бани и бытовки из качественных материалов по привлекательным ценам.
 

 
Любое коммерческое использование материалов сайта запрещено.
При использовании материалов сайта ссылка на источник www.moi-kotenok.ru обязательна.