Персидская кошка

 

Часть 1. Происхождение персидских кошек

Часть 2. Описание породы

Часть 3. Стандарт породы

Происхождение персидских кошек


Пьетро делла Валле

Персидские кошки на протяжении всей известной нам истории оставались кошками высшего ранга. Путешествуя по миру вместе с дорогостоящими товарами  в средние века, они попадали в дома людей исключительно высшего сословия и занимали там своё почётное место.

Первое документальное упоминание о предках персидских кошек приходится на 1620 год, когда итальянский путешественник Пьетро делла Валле импортировал из Ирана в Италию четыре пары длинношёрстных кошек. В одном из своих путевых писем делла Валле описывал «разновидность кошек» в иранской провинции Коразан, чья красота состояла в «мягкой как шёлк серой шерсти такой длины, что она образовывала кольца в некоторых местах, особенно вокруг шеи». Он также подчёркивал, что иранские длинношёрстные кошки были в большой степени одомашненными. К сожалению, дальнейшая судьба кошек, привезённых делла Валле, неизвестна.

Николя-Клод Фабри де Пьереск

 Приблизительно в то же время французский астроном и антикварщик Николя-Клод Фабри де Пьереск привёз во Францию пару длинношёрстных кошек из турецкого города Анкара, приобретших огромную популярность при Французском королевском дворе и получивших позднее название «ангорских».

граф де Буффон

 Спустя больше века с того момента, как персидские кошки были впервые замечены в Европе, французский натуралист граф де Буффон (1707-1778) в своей работе «Естественная история» говорит о существовании двух типов длинношёрстных кошек на территории Франции. Учёный, однако, отмечает, что «персы очень подобны на ангорских кошек», и приходит к выводу, что они составляют «один вид, чья красота обусловлена специфическим влиянием климата на месте их происхождения». Буффон верил, что климат создал «самую красивую и длинную шерсть» у персов и ангорских кошек, игнорируя более простое объяснение – влияние рецессивного мутационного гена, который сохранялся у кошек, живущих в ограниченных горами областях Турции и Ирана.

Относительно появления длинношёрстных кошек на Востоке нет однозначного мнения. Кроме упомянутого выше предположения о случайной мутации есть ещё несколько других. По одной из версий, персы были завезены в восточные страны из России, так как климатические условия нашей страны в наибольшей степени способствуют формированию длинной шерсти.

Felis manul

Иранские фелинологи считают, что современная персидская кошка происходит от степной кошки Felis libyca, которую всё ещё можно обнаружить в Азии и Африке. Среди специалистов также бытует мнение о том, что своим, весьма отличным от других пород кошек, телосложением, персидские кошки обязаны дикому коту манулу - Felis manul.

Так или иначе, с Востока персидские кошки попали сначала в Европу, а из Франции в Великобританию, на родину фелинологии, где и произошло окончательное выделение двух разновидностей длинношерстных кошек. Более лёгкие, изящные кошки, с тонкой клиновидной головой и острыми ушами, стали называться «ангорскими», а приземистые, массивные и круглоголовые особи – «персидскими». Следует отметить, что первоначально к персидским кошкам относились только кошки голубого окраса, которые долгое время потом оставались самыми любимыми и почитаемыми. Вероятно, такая общественная симпатия возникла не без влияния вершителей судеб того времени - Королевы Виктории и Принца Уэльского, в будущем - Эдуарда VII, известных своей особой приверженностью к кошкам голубого окраса.

В своих книгах английская заводчица Фрэнсис Симпсон описывает первые появления персидских кошек на выставках в Кристалл Пэлас в последней четверти XIX века.

С начала ХХ века началась вестись целенаправленная селекционная работа по выведению персидских кошек с улучшенным качеством шерсти. Главными центрами селекции персов были – Великобритания и Северная Америка, которые независимо друг от друга пришли в 1950-х годах к неожиданному одинаковому результату – изменению во внешности, проявляющемся в выдающейся форме лба, коротком носу с чётко выраженном стопом и широко посаженных глазах. Если в Англии первые «экстремальные» особи отбраковывались из-за плохого состояния здоровья, то в Америке, напротив, - начался настоящий бум на «персов с мордочкой Пекинеса». Заводчики стали отбирать самых широколобых и пучеглазых кошек.

Новое, удивительное, по-детски трогательное лицо персидских кошек («baby face») не только повысило её популярность, но и поставило специалистов перед необходимостью выделения специальных признаков породы. В середине 1950-ых годов название «персидские», долгое время использовавшееся как неофициальное обозначение, стало официальным названием породы. От всех персов стали требовать соответствия определённому внешнему стандарту.

На территории России первые персидские кошки появились в конце 1980-х годов. Привезённые дипломатами из Европы, они были большой редкостью. Позднее порода получает более широкое распространение, оставаясь при этом достаточно дорогим удовольствием. Высокая цена персов связана также с их низкой плодовитостью.

За последние пятнадцать лет селективный отбор в попытках развить идеальную внешность персидских кошек привёл к появлению экстремальной её формы, так называемого «супертипа». Несмотря на печальные последствия внешних деформаций, проявляющиеся в ослаблении костной системы и нарушениях функции тазовых органов, рынок диктует свои правила и приверженцев старого типа остаётся всё меньше.

 

 
Любое коммерческое использование материалов сайта запрещено.
При использовании материалов сайта ссылка на источник www.moi-kotenok.ru обязательна.